上海电机学院百长好车金融双创实验室项目正式起航

发布人:机械学院管理员  发布时间:2018-04-28   浏览次数:223

2018年3月9日,上海电机学院机械学院院长辛绍杰、副院长张栋以及教育部产学合作协同育人百长汽车双创项目上海电机学院申报项目组成员为加快推进教育部产学合作协同育人百长汽车双创项目在合作高校的落地很荣幸邀请到了中国工程教育专业认证协会企业专家、教育部新工科研究与实践项目评审专家、百长融资租赁(上海)有限公司董事长毋新良,上海百长资产管理有限公司副总裁李静,就金融双创实验室项目建设展开了深入探讨。

机械学院辛绍杰院长在会议开言中,对百长集团及其他来访企业对机械学院汽车服务工程专业的支持表示了感谢同时希望通过校企之间的项目合作,以提升师资团队的实践教学能力,培养学生的专业操作技能,使机械学院各类人才获得相应专业的实践经验与实操技能,成为真正的应用技术型人才,让校企共同成长,达到双赢。并指出一定要把金融双创实验室建设好,这对学院申请上海市“应用型本科试点专业”具有重要意义。

上海电机学院是一所具有技术应用型本科内涵实质和行业大学属性特征的特色型高等院校坚持“技术立校,应用为本”办学方略教书育人,学校致力于建设成为上海先进制造业和现代服务业的人才培养基地、校企合作及产学研结合的创新基地等。其中机械学院是我校标榜应用技术型人才的突出学院,以技能与工学为主,在机械车辆等方面有显著优势,与学校理念相辅相成。

对此,毋新良董事长表示,学校重在系统,企业重在技能,与上海电机学院共建项目,必须以“产学合作、创新创业、促进教改、协同育人”为宗旨,从学校的专业建设要求和行业发展需求出发,整合多方资源,优势互补,共同培养涉及新车互联网、二手车电商、汽车科技金融、智能云车险等领域具备创新创业能力的高级化、职业化实用型人才,为汽车后市场培养拥有卓越开创精神的双创人才奠定基础。

关于如何建设实验室,作为此次申报项目负责人、仝光副教授作了“基于产教融合的汽车保险和评估课程教学改革项目”的说明:深化产教融合协同育人,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,通过产教融合方式培养技术应用型人才,校企双方共建实验室或实训实习基地、人才培养校企运营机制、“学校—企业”人才培养联合体制、人才培养新模式等。

同样,针对此问题,教育部新工科研究与实践项目评审专家、百长教育科技(上海)有限公司首席执行官黄修鲁作了关于“上海电机学院百长好车金融双创实验室建设与运营规划”的说明,并公布了2018年上半年计划:本月启动上海电机学院百长好车金融双创实验室建设,争取上半年完工,并在建设实验室的同时,完成首期“汽车商务管理师”学分与行业认证 ,进行19级百长好车(新车互联网、二手车电商、汽车科技金融、智能云车险)特色班上海市教委申报。

在围绕实验室建设的诸多细节问题讨论中,上海电机学院叶本刚老师提出了如何在实验室建立和运营成熟的基础上推动二级产业学院建设的问题,上海百长资产管理有限公司副总裁李静指出,可以双方携手探索,经过两到三年的发展,重点打造特色专业学科,通过百长基金等平台,引入教育发展专项资金,以助推二级产业学院的升级。

张栋副院长表示积极引进企业资金建设二级产业学院,一直是教育部所提倡的,并希望能在建设实验室的同时,通过校企多次深度交流,确定好新的专业培养方案。

此次与会的人员还有上海心灿网络科技有限公司总经理刘岩柏、千车汇(上海)电子商务有限公司董事长秦涛等与会企业嘉宾,对项目建设也提出了宝贵意见。校企双方也就其他相关事宜作了进一步的沟通和交流。最后,校企双方代表合影,共祝金融双创实验室项目能在上海电机学院顺利落地。