机械类别专业硕士学位点简介

发布人:蒋超  发布时间:2024-03-15   浏览次数:10

机械(代码:0855)

按照上海全力打造“四大品牌”战略要求,“上海制造”被赋予重任,临港新片区作为上海面向未来的战略空间,肩负着建设“世界级智能制造产业中心”的任务。根据《临港新片区创新型产业规划》要形成新能源装备、大型船用关键件,汽车整车及零部件,民用航空装备,海洋工程装备、工程机械装备等产业集群,要求高端零部件生产朝着复杂化、高精度、高强度及轻量化方向发展,近净成形技术是主要解决方案,结合自身优势本专业学位重点关注的是机械工程、智能制造、车辆工程、工业设计工程等领域,培养该领域以应用技术为导向并能够支撑先进工业生产的高层次应用型人才,提升产业链供应链国产化和现代化水平。

上海电机学院机械类别专业硕士学位点2021年获批,2023年开始招生,学位点依托上海市协同创新中心、工程技术研究中心等科研平台,联合上海电气共建氢能中心实验室、中国重燃共建“动力之城”研究院等,持续提升机械工程学科解决企业关键核心技术能力;数字化制造团队开发的大型拼接式船用曲轴关键制造技术,推进了曲轴制造技术进步和国产化,大型铸锻件智能多向模锻创新团队开发出具有完全自主知识产权的“华龙一号”核电核岛主设备关键大锻件,破解了核电主设备关键部件成形这一行业“卡脖子”难题,激光增材再制造团队开发的重型燃气轮机核心部件再制造技术,打破了国外换件维修垄断模式。学位点开展有组织科研,通过组建科研团队、开展青年博士学术沙龙、鼓励青年教师参加学术论坛等举措,不断提升机械工程学科学术水平和科研能力;近5年出版专著5本,发表论文185篇,科研经费5276万(其中纵向经费1214万元),获上海市科技进步奖3项、社会科技奖10项,机械工程学科在高水平科研成果、科研经费等方面年均增长率均大于20%。

1. 机械工程      代码:085501

机械工程研究方向依托上海市机械工程高原学科、上海多向模锻工程技术研究中心,立足临港新片区,辐射长三角,主要开展近净成形理论与技术、智能装备设计与控制技术、风电机组结构优化设计、流体传动与控制技术、精密成形模具设计与制造技术、数字化制造技术等研究。面向机械工程领域,培养掌握宽广的基础理论和系统的专业知识、具有良好的职业道德和职业素养、能够胜任本专业领域的工程技术设计开发、应用与管理,并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和管理人才。

现有专任教师22人,包括教授 8 人,副教授13 人,拥有俄罗斯自然科学院院士、国务院特殊津贴专家、省级科技创新领军人才、上海市揽蓄计划人才、省级杰青等省部级以上高层次人才。该领域导师具有指导研究生的丰富经历,且教学科研设备齐全,研究基地设施完善。研究项目主要来自国家与上海市自然科学基金、上海市科委项目及企业委托开发项目等。曾获上海市科技进步奖、“中国机械工业科学技术奖”等多项省部级以上的科学技术奖。本专业领域在多向模锻技术方面形成了特色研究方向,相关研究成果在企业中得到较好应用,创造了良好的经济效益。

2.车辆工程      代码:085502

车辆工程专业领域面向临港新片区及长三角地区,以新能源车辆动力总成及智能控制的研发和应用为核心,依托“商用车智能化技术”协同创新中心、“环保机械工程中心”,主要开展新能源车辆动力系统集成技术、汽车电子控制与诊断技术、汽车制造技术及智能化、智能车辆、新能源汽车零部件设计与优化、车辆可靠性及耐久性评价技术、新能源储能与电控技术等内容。面向车辆工程及新能源汽车领域,培养掌握宽广的基础理论和系统的专业知识、具有良好的职业道德和职业素养、能够胜任本专业领域的工程技术设计开发、应用与管理,并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和管理人才。

本专业领域现有专任教师 15人,包括教授 5 人,副教授 7 人,拥有上海市揽蓄计划人才、中国内燃机工业协会进排气机构分会理事长等一批高层次人才。该领域教学科研设备齐全,研究基地设施完善。研究项目主要来自国家与上海市自然科学基金、上海市科委项目及企业委托开发项目等。

3.智能制造技术      代码:085509

智能制造技术专业领域定位于上海临港新片区的世界级先进制造产业集群—高端装备制造产业发展需求,主要开展智能设计与数字化工程、智能感知与制造系统技术及智能制造领域职业技术教育人才培养。面向智能制造技术领域,培养掌握智能制造技术、先进传感技术、先进制造技术和先进信息处理技术与方法,使之在智能制造技术领域具备宽广的基础理论和系统的专业知识、具有从事面向智能产品与智能装备的智能设计与数字化工程、面向生产过程的智能感知与制造系统等相关科学研究和工程应用开发工作的能力,并具有一定创新能力的高层次复合应用型人才。

本专业领域现有专任教师 16人,包括教授 3 人,研究员4名,副教授10人。该领域教学科研设备齐全,研究基地设施完善。研究项目主要来自国家与上海市自然科学基金、上海市科委与教委项目及企业委托开发项目等。