【为群众办实事】机械学子走进社区开展“共享单车与低碳生活”主题科普活动

发布人:张茜  发布时间:2024-03-25   浏览次数:12

5月26日下午,机械学院第六党支部党员同学、机械学院团总支和上海电机学院薪火相传青年团队成员走进宜浩佳园一居委,为社区中的小朋友们带来了一场集科学性、知识性、趣味性、挑战性为一体的科普活动。

活动从低碳出行的概念入手,周华伟同学围绕自行车演变史、共享单车和低碳出行等知识,通过生动的图片和实例向孩子们介绍了如何减少碳排放、保护环境。接着由韩宝德同学展示了团队的科创项目——“共享单车智能借还系统”,通过视频演绎实际的设备系统,并讲解该系统的工作原理和创新之处,激发了小朋友们对科技创新的探索欲望。

为了让小朋友们更深入地了解自行车的构造和原理,学生党员及团员志愿者们准备了自行车手工制作的环节。他们向小朋友们详细介绍了自行车的各个部分,并教授小朋友们如何亲手制作一个简单的自行车模型。小朋友们兴致勃勃地动手操作,通过拼装零件,亲身体验了制作过程中的乐趣和挑战。他们在学生党员及团员志愿者的指导下,完成了自己独特的自行车模型,充满了成就感和自豪感。在丰富知识、提高科技创新能力的同时,也进一步树立了低碳出行、绿色环保的意识。

整个科普活动不仅丰富了小朋友们的知识,也激发了他们对科学和技术的兴趣。通过与大学生党员的互动和参与,小朋友们更加了解了科技创新的力量和重要性。小朋友们亲手制作自行车,这不仅锻炼了他们的动手能力,增强了科学素养,也培养了他们的团队合作和解决问题的能力。活动结束后,机械志愿者为每位小朋友精心准备了一份贺卡,希望孩子们永远保持一颗童心永远对世界充满热情和期待。

本次活动,机械学院第六党支部和团总支通过展演、观看、动手制作途径,为孩子们带去丰富多彩的科学知识,极大的激发了孩子们爱科学、学科学的热情,为培养的科技创新能力奠定了基础。上海电机学院薪火相传青年团队将以此次活动为契机,将全民科技普及的种子深埋于孩子们心中,相信日后科技之花定会开满校园。