“大国匠苗”专题系列讲座——弘扬新时代的工匠精神

发布人:张茜  发布时间:2024-03-25   浏览次数:15

为深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,进一步发挥先进典型的示范作用,培育时代新人, 5月31日,我院邀请上海上飞飞机装备制造有限公司、上海工匠张家榕开展“弘扬新时代工匠精神”主题讲座,机械学院党总支副书记刘国军、辅导员赵倩茹、学院入党积极分子及“大国匠苗”研习营第二届学员代表参加了本次讲座。

以“沈飞A220交付事故”为切入点,张家榕老师介绍了自己与航空航天产业的紧密联系,概述了其工作经历。讲座从工匠精神的时代内涵、践行路径以及坚守匠心筑梦前行三个维度展开,结合工匠的“一根筋”精神、阿甘正传的实践成就,以海尔纪录片的真实故事为主体,与同学们互动研讨,生动诠释了什么是工匠精神,引领学员深刻认识“工匠精神”在学习与未来职业发展中的重要作用,勉励在座学员秉承工匠精神,胸怀“匠”心,拿出十年磨一剑的执着专一,切切实实做好每一项工作。

之后,大家移步车间,机械学院严屹宏老师向大家讲解并展示制作完工的智能小车在模拟赛道上的自如行驶。接着,通过巴哈社团的队长的介绍,了解了巴哈赛车的总体情况、BSC巴哈赛事情况以及逐风车队的参赛情况。同学们之间互相讨论,并用手机拍照记录。

机械学院开展“大国匠苗”专题系列讲座,致力于培养追求卓越匠心、践行工匠精神的未来人才,引导广大机械学子树立正确的劳动观、价值观,激发学生技能学习热情,勇于担当作为,争做未来大国工匠、能工巧匠,为新时代社会主义建设贡献青春力量。