机械学院专业设置

发布人:刘加亮  发布时间:2018-04-28   浏览次数:10

机械学院面向上海及长三角地区装备制造业的发展需求,培养高等技术应用型人才为目标。目前设有机械设计制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程系、汽车服务系4个本科专业,智能制造工程将于2019年开设。其中,机械设计制造及其自动化专业被列为国家特色专业建设点,机械设计制造及其自动化专业被列为教育部卓越工程师教育培养计划项目,机械电子工程专业被列为上海市应用型本科试点专业。

学院下设机械设计制造系、机械电子工程系、车辆工程系、汽车服务系、实验教学中心等部门。现有教职工96人,其中教授10人、副高级职称教师32人,具有博士及以上学位的教师24人。“数字化设计制造技术课程群”、“机械创新设计课程群”被列为上海市级教学团队,国家自然科学基金项目、国家“863”计划项目子课题、国家科技重大专项子课题、“十一五”国家科技支撑计划项目子课题、上海市自然科学基金项目等科研项目有180余项,每年科研经费约1200万元,申请专利近400项。获得上海市科技进步一等奖1项,二等奖3项,获上海市教学成果奖一等奖2项。获批建设上海市协同创新中心1个(大型铸锻件制造技术)。

国家级特色专业建设点:机械设计及制造及其自动化

主要研究方向:数字化设计与制造技术

极端制造技术

机器人技术

学校重点建设学科:大锻件材料加工工程

主要研究方向:大锻件共性技术研究

大锻件锻造工艺与设备研究

新材料及大锻件材料特性研究

上海市特色专业:机械设计及制造及其自动化

国家级一流本科专业建设点:机械制造及其自动化

教育部卓越工程师培养计划机械制造及其自动化

上海市高校知识服务平台:大型铸锻件制造技术产学研合作中心

全国科普教育基地:机械原理与先进制造技术展示厅

重点研究机构及实验室:

大型锻件制造技术应用研究所、机电工程研究所、数字化设计制造技术实验室、先进制造技术实验室、机电一体化实验室、机器人创新实验室、大锻件成型加工实验室等。

上海市装备制造业共性技术专业服务平台数控技术服务中心、西门子PLM公司UGNX授权培训中心与APP计划、机械设计工程师资格认证上海考试培训中心、机械工业开放式数控自动化控制技术重点实验室、国家制造业信息化培训中心三维CAD教育培训基地、Solidworks授权教育培训基地、ANSYS联合实验室、上海电气集团三维数字化设计培训基地。

本科招生专业

机械设计制造及其自动化(卓越工程师计划试点班)、机械电子工程、机械电子工程(德泰学苑试点班)、车辆工程系、汽车服务系