专业设置
学科专业
 
 
 
专业设置
当前位置:首页  学科专业  专业设置

 机械学院面向上海及长三角地区装备制造业的发展需求,培养高等技术应用型人才为目标。目前设有机械设计制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程系、汽车服务系4个本科专业,智能制造工程将于2019年开设。其中,机械设计制造及其自动化专业被列为国家特色专业建设点,机械设计制造及其自动化专业被列为教育部卓越工程师教育培养计划项目,机械电子工程专业被列为上海市应用型本科试点专业。

学院下设机械设计制造系、机械电子工程系、车辆工程系、汽车服务系、实验教学中心等部门。现有教职工96人,其中教授10人、副高级职称教师32人,具有博士及以上学位的教师24人。“数字化设计制造技术课程群”、“机械创新设计课程群”被列为上海市级教学团队,国家自然科学基金项目、国家“863”计划项目子课题、国家科技重大专项子课题、“十一五”国家科技支撑计划项目子课题、上海市自然科学基金项目等科研项目有180余项,每年科研经费约1200万元,申请专利近400项。获得上海市科技进步一等奖1项,二等奖3项,获上海市教学成果奖一等奖2项。获批建设上海市协同创新中心1个(大型铸锻件制造技术)。

国家级特色专业建设点:机械设计及制造及其自动化


主要研究方向:数字化设计与制造技术

              极端制造技术

              机器人技术


学校重点建设学科:大锻件材料加工工程

主要研究方向:大锻件共性技术研究

              大锻件锻造工艺与设备研究

              新材料及大锻件材料特性研究


上海市特色专业:机械设计及制造及其自动化


上海市教委重点学科:机械制造及其自动化


上海市高校知识服务平台:大型铸锻件制造技术产学研合作中心


全国科普教育基地:机械原理与先进制造技术展示厅


重点研究机构及实验室:

大型锻件制造技术应用研究所、机电工程研究所、数字化设计制造技术实验室、先进制造技术实验室、机电一体化实验室、机器人创新实验室、大锻件成型加工实验室等。

上海市装备制造业共性技术专业服务平台数控技术服务中心、西门子PLM公司UGNX授权培训中心与APP计划、机械设计工程师资格认证上海考试培训中心、机械工业开放式数控自动化控制技术重点实验室、国家制造业信息化培训中心三维CAD教育培训基地、Solidworks授权教育培训基地、ANSYS联合实验室、上海电气集团三维数字化设计培训基地。

本科招生专业

机械设计制造及其自动化(卓越工程师计划试点班)、机械电子工程、机械电子工程(德泰学苑试点班)、车辆工程系、汽车服务系


1.机械设计制造及其自动化(Mechanical Design Manufacturing and Automation)

                        (卓越工程师计划试点班)

                        (国家级特色专业)

                        (上海市特色专业)

开设时间:2005年

培养目标

坚持“技术立校,应用为本”的办学方略,服务上海及长三角区域经济发展,培养机械设计制造及自动化工程技术能力与人文综合素养协调发展,能够在机械工程领域从事机械产品设计、机械产品制造过程、制造自动化与质量控制、项目管理与技术服务等工作的高等技术应用型人才。

主要课程

机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造技术、数控技术、加工质量控制、机械制造项目综合实践、机床检测综合实验等。

就业前景

毕业生面向机械制造领域,如汽车、模具、通用机械等行业,能从事数字化设计、制造、检测及科技开发,能从事技术经济分析和生产组织管理等工作。

授予学位:工学学士学位


2.机械电子工程(Mechatronic Engineering)

              (上海市应用型本科试点专业)

              (上海市一流专业建设点)

开设时间:2006年

培养目标

坚持“技术立校,应用为本”的办学方略,服务上海及长三角区域经济发展,培养机电工程技术能力与人文综合素养协调发展,能够在机电工程领域从事产品设计制造、设备装调维护、系统控制集成、项目管理与技术服务的高等技术应用型人才。

主要课程

机械设计、电气电子基础、机电传动控制、机械工程测试技术、机电设备安装调试维护综合实验、机电控制技术、工业机器人技术、机电一体化系统设计、工业机器人系统集成与应用综合实验、机电工程项目管理与经济分析等。

就业前景

毕业生能在公司企业或科研院所等从事工业机器人等机电设备的技术应用、技术开发、技术服务,以及机电设备的安装、调试、运行、维护、改造、管理等工作,并能从事机电设备技术经济分析和生产组织管理等方面的工作。

授予学位:工学学士学位


3.车辆工程 (Automotive Engineering) 

开设时间:2009年

培养目标

本专业坚持“技术立校,应用为本”的办学方略,服务上海及长三角区域经济发展,培养汽车工程技术能力与人文综合素养协调发展,能在汽车整车企业、零部件企业及其相关企事业单位从事汽车整车与零部件的设计与制造、测试与分析、项目管理等方面工作的高等技术应用型人才。

主要课程

机械制图、工程力学、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车电器与电子控制技术、汽车制造工艺学、新能源汽车技术、车辆工程综合实验等。

就业前景

毕业生面向汽车整车及零部件产业、先进制造业、交通运输及其他机电行业,从事车辆设计与制造、测试与分析、项目管理车辆工程领域的技术、管理和研究工作也可在大中专院校从事相关专业的教学、科研与培训工作。

本专业与上海同捷科技股份有限公司、上海万象汽车制造有限公司开展校企合作人才培养,开设“3+1”联合培养试点班,着力培养高素质的汽车设计、制造领域人才,毕业生广受汽车企业好评。

授予学位:工学学士学位


4.汽车服务工程(Automobile Service Engineering)

                            (上海市应用型本科试点专业)

              (新能源汽车应用技术)

开设时间:2005年

培养目标

本专业培养具有良好的汽车服务工程技术能力、人文素养和发展潜力,能够在面向汽车中后端市场的汽车服务工程领域从事汽车(特别是新能源汽车的电机与电池)检测与维修、汽车保险与评估和汽车服务企业管理的高等技术应用型人才。

主要课程

汽车机械制图、工程力学、机械设计基础、汽车构造、汽车理论、发动机原理、汽车服务工程、汽车检测与故陣诊断、汽车保险与理賠、车辆评估与交易、汽车电子技术。

就业前景

本专业的毕业生适合在汽车零部件制造、汽车营销、技术服务咨询、汽车保险、汽车金融等企业及道路交通运输与公安交通管理部 门工作,也可在大中专院校从事相关专业的教学、科研与培训工作。

授予学位:工学学士学位

5、智能制造工程(Intelligent Manufacturing Engineering)

专业开设时间:2019

培养目标

本专业培养具备智能制造工程技术能力与人文综合素养协调发展,能够在机械智能制造领域及其他相关工业领域从事产品数字化设计、智能制造、产线系统智能管理以及应用实施技术服务等方面工作的高等技术应用型人才。

主要课程:

智能制造系统、数控技术、工业机器人、控制工程基础、机电控制系统PLC、智能生产系统与CPS建模、智能工厂集成技术、机器人视觉技术与应用、大数据与人工智能、先进制造技术、工程项目管理与经济分析、智能装备故障诊断与维修、计算机网络与工业物联网、智能生产计划管理(MES/ERP)等。

就业前景:

毕业生面向智能制造相关领域,能在公司或科研院所等从事产品数字化设计、工业机器人系统集成、高端数控加工与编程、产线系统智能运行管理经营销售、智能装备控制与维护以及技术服务等方面工作


授予学位:工学学士学位



上海电机学院 © 版权所有
临港校区:上海市浦东新区水华路300号 邮编:201306 电话:021-38223360