上海市群益职业技术学校一行来访

发布人:机械学院管理员  发布时间:2018-06-16   浏览次数:652

2018年6月15日,上海市群益职业技术学校副校长武文彪和专业部主任周国清到机械学院进行访问,机械学院院长辛绍杰教授、教务处副处长张帆、机械电子专业负责人王廷军教授、机电工程系主任印松以及学工办主任王洁进行了接待与交流。

辛绍杰院长从机械学院的概况、学科专业、师资队伍、人才培养工作以及学术研究等方面为武校长和周主任介绍了学院的发展历程、学科优势以及未来发展方向。武校长随后介绍了群益职校学生的情况,并就“中本贯通”中本科和中职阶段的衔接提出了自己的想法和建议:

1.群益的学生文化基础弱一些,但动手能力较强、可塑性强,希望本科阶段能够有针对性地进行教育;

2.学生完成了中职教育,将转入大学学习,希望学校告知学生需要做的准备工作,以便学生更好、更快融入本科阶段的学习生活;

3.“中本贯通”学生的中职学习阶段已结束,根据三年的实践建议对人才培养方案进行研讨、完善,制定符合学生自身特点和高等教育发展规律的培养方案;

4.建议让这些准大学生先体验本科学习生活,适应不同于中职阶段的学习生活节奏,如培养自主学习意识,学会自主选课等;

5.群益职校将建数控实训大楼,如果机械学院对学生能力培养有明确的要求和内容,可以进行协商,将数控实训大楼的建设与本科阶段的培养内容进行衔接;

6.建议中、本之间进行课程内容、难度方面的衔接。

针对武校长的建议,辛院长表示两所学校要有共同的目标,双方的工作要有支点。同时,请印松老师组织机电系教师参与完善中职学生的培养方案,先沟通下学期开设的课程,交流授课计划,找出需要衔接的问题,逐步协助群益职校完善课程教学大纲、制定课程标准,结合影响教学质量的问题开展教学研究。辛院长表示,机械学院将为来自上海市群益职业技术学校“中本贯通”的37名同学配齐配强班主任、辅导员和班主任助理,根据学生现有基础开展教育教学工作,做到因材施教,帮助他们发挥自己的潜力。双方还就下阶段的合作进行了安排。