我院召开绿色再制造校企协同创新交流促进会

发布人:机械学院管理员  发布时间:2018-08-26   浏览次数:348

8月24日上午,我院在机械楼308会议室召开“绿色制造校企协同创新交流促进会”,会议由绿色再制造研究所副所长陆忠东副教授主持。上海临港再制造产业发展有限公司顾娇经理及曹波干事、上海百旭机械再制造科技发展有限公司李玉杰总经理及徐斌灵副总经理、上海临仕激光科技有限公司冯杰才总工程师、机械学院院长辛绍杰教授、科研副院长张栋副教授等参加了此次会议。

会上,陆忠东副教授首先介绍了协同创新交流促进会的目的,即围绕绿色再制造,了解企业相关技术需求,寻求项目合作点,深化学校与企业合作,促进我校学科建设、人才队伍建设和人才培养等。

张栋副教授介绍了学院“绿色再制造校企协同创新平台”的基本情况。他回顾了学院与临港再制造园区企业长期稳定合作历程,指出社会与市场需求是平台成立的基础,科学研究、人才培养与社会服务始终是平台的任务与使命。

随后,各企业领导对企业技术攻关与技术服务需求进行了介绍。顾经理指出校企合作、校企联动对实训基地的未来发展很有必要。冯总工程师在平台建设和人才培养方面提出了建议:学校针对再制造提供教学案例,通过学校和企业良好互动,提高学生动手实践能力,真正达到理论与实践相结合,使学生更快适应企业需求。李总经理肯定了过去几年校企合作中取得的效果,希望通过学校和企业优势互补、协同创新,将绿色再制造技术发扬光大,为社会带来更好的经济效益。

参会人员还对关于成立“上海临港再制造产教联盟”的倡议书内容进行了讨论。对平台建设、校企合作方面也提出了宝贵意见和建议。

最后,辛院长介绍了机械学院的现状、学校与学院对平台建设的支持及实际措施,明确了近期校企需开展的具体工作。同时次会议的召开表示祝贺,并希望通过校企紧密合作,实现融合发展、开放共赢的价值理念。