资助诚信教育主题班会活动总结

发布人:刘加亮  发布时间:2018-05-23   浏览次数:25963

资助诚信教育主题班会活动总结

1、活动目的

诚信是为人之道、立业之本。为了落实国家资助政策、发挥资助育人功效,机械学院按照学校的部署和安排,积极开展了资助诚信教育主题班会。让学生更全面了解和知晓国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金,国家助学贷款的申请处理与还款程序。本次举行的资助诚信教育主题班会活动,不仅有助于增强大学生的诚信意识,更加懂得了国家为解决贫困生读书难问题,采取了切实有效的措施,受到学生们的赞誉。

1. 活动时间

2018523日上午7:00-8:00

2. 活动内容

向同学们介绍国家、学校资助政策以及助学贷款的申请,引导学生了解资助政策,认识诚信贷款、诚信做人的重大意义;班会上针对个别学生中存在的问题进行引导纠正,如:(1)严禁虚构贫困或夸大贫困开不实证明,以便取得更多资助。(2)帮助树立正确贫困理念,纠正认为我穷就该得到更多资助,而不是通过勤奋努力获得好的成绩等不正确认识。(3)引导他们正确使用国家的资助。养成勤奋学习、勤俭节约习惯,不盲目攀比,不过渡消费。(4)不恶意拖欠各种费用。

1. 宣传方式

班级组织播放专题视频;在学院公众号发送推文

2. 面向对象

机械学院全体同学

3. 参与人数

7、活动意义

通过诚信教育,帮助学生明确了诚信的本质和内涵,唤醒学生自我教育和自我完善意识,自觉加强诚信建设,养成诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身的良好习惯,把学生培养成一名具有诚信美德,主动为建设诚信社会做贡献的高素质的优秀大学生。充分认识诚信教育对大学生成长成才的意义,从而树立诚信观念,学会感恩,懂得回馈!通过开展此次大学生资助诚信教育主题活动,使更多的同学铭记诚信的重要性,也希望同学们在今后的学习生活中,能够诚信做事、诚信做人,做一名诚信的真正践行者。

资助委员正在给同学们讲解关于国家、学校的资助政策,想必资助委员在了解资助方面下了不少功夫吧,同学们也都在认真的听。

在活动结束后,由班长对此次主题班会活动进行活动总结,积极响应国家资助政策,并告知同学们诚信的重要性。

资助委员在给同学们讲解一些案例,同学们的热情都很高。

此次主题班会意在使同学们更多的了解国家助学贷款资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣传诚实守信事迹,增强法律意识,履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。同时,让大家认识到诚信的重要性和培养同学们诚信的意识,并初步学会将诚信融入日常生活中的每一件小事,真正做到诚实守信。