2019年上海市“机器人技术与智能制造” 研究生学术论坛在我校顺利召开

发布人:刘加亮  发布时间:2019-07-03   浏览次数:410

6月29日~30日,由上海市学位委员会主办,上海电机学院承办的2019年上海市“机器人技术与智能制造”研究生学术论坛在我校顺利召开。上海电机学院副校长陈东辉、研究生招生与培养办公室主任梁广飞、复旦大学、同济大学、上海大学、上海联宏创能信息科技有限公司、上海Yogo机器人公司等单位的知名专家学者、我校机械学院、电气学院、电子信息学院的相关负责人、教师代表、上海海洋大学、上海海事大学的研究生培养负责人以及来自上海电机学院、天津大学、河海大学、南昌大学、西南科技大学等高校的70余名研究生、20余名高年级本科生出席了本次论坛。论坛开幕式由我校机械学院党总支副书记(主持工作)、副院长刘俊主持。

陈东辉副校长代表学校,向出席此次论坛的专家学者、兄弟单位代表以及来自全国各地的研究生同学们表示热烈的欢迎。他希望研究生同学们就机器人技术与智能制造主题开展交流、讨论,取长补短、相互促进,早日形成具有特色的科研成果。机械学院辛绍杰院长介绍了机械学院在教师队伍建设、科研团队建设、研究生人才培养等方面的情况。

本次论坛共收到校内外稿件130余篇,经论坛学术论文评审委员会筛选,录用了115篇,从中评选出一等奖10篇,二等奖15篇,三等奖25篇,优胜奖65篇。

论坛期间共举行了五场专家学术报告、十二场学术交流活动。五场专家报告分别为: MBD效率倍增—数字化智能制造解决方案(上海联宏创能信息科技有限公司 张磊副总经理)、人机共融医疗服务机器人(复旦大学 王洪波教授)、智动未来—机器人将如何影响我们的工作生活(上海Yogo机器人公司 张阳新副总经理)、与机器人结缘(上海大学 钱晋武教授)、智能制造人才培养与实践(同济大学 陈明教授)。

与会研究生、高年级本科生在上述活动中,踊跃提问,与报告专家、同学积极交流、讨论,现场学术气氛浓厚。

闭幕式上,机械学院张栋副院长通报了本次研究生学术论坛的征稿情况,宣读了优秀论文的获奖者名单。与会专家及学院领导向优秀论文获得者颁发了获奖证书。

通过邀请知名专家学者做报告,提升了本次论坛的学术层次,吸引了国内优秀研究生代表来我校学术交流,进一步拓宽了我校研究生的视野,激发了同学们勇于探索的精神、提高了研究生同学的创新意识。通过研究生学术论坛的举办,为我校培养高质量的研究生奠定了良好的基础。

专家简介

张磊,副总经理。上海联宏创能信息科技有限公司,西门子绿带级专家,西门子数字化规划咨询专家,西门子高级认证讲师,上海职业培训中心技术专家。对西门子数字化制造有全方位的认识,尤其对数字化技术、MBD数据标准规范、产品知识工程、数字化结构工艺、数字仿真技术有很深的造诣,研发推出了联宏科技“MBD效率倍增”数字化服务解决方案。

王洪波,教授。复旦大学博士生导师,中国产学研合作促进会科技成果转化专家委员会专家,河北省机器人产业创新联盟理事长。担任国际期刊 International Journal of Intelligent Systems and Applications in Robotics副编辑。

从事机器人和康复医疗机器人研究30载。作为负责人和合作单位负责人主持国家级项目10项,其中国家自然基金2项、国家863 计划2项、国家支撑计划2项、国际合作项目2项、欧盟项目等 2项。作为第一发明人申报国家发明专利30多项,授权20多项。

张阳新,副总经理。上海Yogo机器人公司创始人,中国人工智能学会委员中国智能产品与产业工作委员会委员,中国服务机器人标准委员会委员,上海市机器人技术创新联盟副秘书长

自2005年起,一直从事机器人的研发、设计和市场推广工作。担任上海未来伙伴机器人有限公司副总经理,带领团队研发设计40余款产品,成功开拓了中国高校的机器人研发市场、公共安全排爆机器人、特种行业侦察机器人、中小学的机器人教育市场,为700多所高校和科研单位建设了机器人研发实验室,为30000多所中小学校建设了机器人教室,为近20个省市武警部队配置了排爆机器人。后任华夏幸福基业股份有限公司机器人事业部总经理,成功规划了京南固安机器人产业园。

钱晋武,上海大学教授。上海市机器人学会理事长,国际机器理论与机构学联合会(IFToMM)中国委员会委员,担任期刊Advances in Manufacturing副主编、《光学精密工程》编委等。主要从事数字医疗技术和装备、智能机器人技术研究。

陈明,教授、博士生导师,同济大学工业4.0学习工厂实验室主任,工信部德国经济能源部合作企业对话平台AGU智能制造人才培训教育专家组中方首席专家,工信部电子科技委员会委员,中国智能制造系统解决方案供应商联盟专家委员会委员,中国机械工程学会国际合作交流专业委员会副主任委员,中国机械行业卓越工程师教育联盟智能制造专委会副秘书长,中国创造学会智能制造与服务分会副理事长兼秘书长

主要研究方向为面向工业4.0的智能工厂体系架构、动态调度与大数据环境下的设备预测性维护等。主持了国内首个工业4.0-智能工厂实验室并兼任主任。承担工信部智能制造标准与新模式项目、工业互联网创新项目、中德智能制造合作项目和西门子中国研究院、商飞委托项目。