我院机械电子工程专业开展在线实验教学
 
我院机械电子工程专业开展在线实验教学
发布人:刘加亮  发布时间:2020-06-12   浏览次数:49

面对突如其来的疫情,为保证本学期实验教学的顺利开出,机械电子工程专业联合实验教师一起开发在线实践教学。充分利用直播平台、课程平台、仿真软件、虚拟实验、视频录制等进行教学。在确保实验教学有序开展的同时,老师们抓住这次机会努力推进实践教学的网络化、信息化。

群策群力谋设计,信息资源多助力

为使在线实验课程达到预期的效果,机械电子工程专业与实验教师进行了交流探讨,规划每次实验的内容和形式。确定了线上直播实验原理,线下视频读数据兼顾模拟仿真的教学模式。

实践育人是支柱,工文渗透有温度

上课时,多方面融入思政元素,涵盖家国情怀、工程伦理、理想信念等。例如实验设备的安全设计、各种保护设计等。培养学生建立安全“以人为本”的设计意识;机器人实验室讲到我国的木牛流马等树立文化自信;测试技术实验室融入我国虚拟仪器之父应怀樵教授的先进事迹等。

分化整体,突出重点

《机电控制系统》实验涉及到原理、硬件接线、软件程序。教学组老师们集思广益,把实验的主要环节进行拆分,分成几个重点部分进行视频拍摄。例如步进电机硬件接线、步进电机常用指令控制、编码器硬件接线及指令、触摸屏的使用等。每个视频时间短,内容精,方便学生随时学习。完成的整个实验需要学生查找更多的手册资料,综合视频内容进行综合设计。实验中鼓励学生进行软件程序的模拟仿真。

保质保量不偷懒,个性实验需显现

为防止学生课下不认真看视频、记录数据造成的抄袭现象。在实验设计时,加入若干个性化环节,确保学生独立思考,不偷懒。例如在电桥仿真电路中电阻值为学号后三位,确保实验质量。

服务育人为指导,随时下载方便找

为方便学生课下复习和自我读取实验数据。课程准备了百度网盘、公共邮箱两种下载方式,课下载的内容有实验指导书、实验报告、数据波动及实验操作、安全用电视频等内容。在公共平台建立提交入口,方便实验报告的提交。(刘展)


 
上海电机学院 © 版权所有
临港校区:上海市浦东新区水华路300号 邮编:201306 电话:021-38223360