汽车类专业开展专业建设调研

发布人:刘加亮  发布时间:2020-09-23   浏览次数:613

为了借鉴兄弟院校的建设经验,稳步提升专业建设质量,汽车服务工程系主任杨洪刚、车辆工程系主任阮观强与实验室程金润老师分别前往江苏大学和桂林航天工业学院的汽车与交通工程学院开展汽车类专业建设调研。围绕专业特色、学科平台、工程教育认证、实验室建设、1+X、学生竞赛以及系部管理等方面,双方进行了深入交流与探讨,并共同参观了教学和科研实验室。

江苏大学的车辆工程专业是国家特色专业,2016年通过工程教育认证,在车辆系统动力学及控制、新能源汽车技术、智能网联技术及车辆安全技术等方面优势和特色明显。调研过程中,车辆工程系主任丁华、专业负责人朱茂桃和实验室主任嵇乾老师分别针对专业发展历程、学科科研平台、工程教育认证、实验室建设与管理、系部公共服务管理等进行了详细介绍,并说明了汽车工程研究院下各个研究所的运行机制。然后共同参观了智能交通、汽车电器、国家级虚拟仿真实验中心、发动机与底盘、新能源汽车,以及智能驾驶等实验室。

桂林航天工业学院的汽车服务工程专业是广西省一流本科专业,是全国首批“1+X”制度汽车专业领域试点院校,注重学生在汽车检测与诊断、汽车保险与营销、车辆结构设计等方面的应用能力培养。此次调研受到汽车与交通工程学院唐学帮副院长、汽车服务工程系主任莫德赟、车辆工程系主任王曙道、实验室主任张治龙老师的热情接待。双方就专业特色发展、职业技能培养、新能源汽车专业建设、产教融合平台、学生科创竞赛和实验室建设进行了广泛探讨,随后共同参观了F1方程式赛车车队、汽车电器与电子、发动机性能、汽车检测与诊断等实验室。

此次调研为我院汽车服务工程和车辆工程的专业建设提供了宝贵借鉴与参考。以汽车类专业大类招生和应用型本科试点专业为发展契机,结合新能源汽车技术研究所的平台建设,凝聚实力,发挥优势,提升特色,积极培育新时代汽车人。