机械设计制造及其自动化专业接受工程教育认证现场考查
 
机械设计制造及其自动化专业接受工程教育认证现场考查
发布人:刘加亮  发布时间:2020-12-01   浏览次数:366

11月25日至11月27日,中国工程教育专业认证协会组织以天津大学胡绳荪教授为组长、西安科技大学教务处处长张传伟教授和济南铸造锻压机械研究所有限公司杨晋穗研究员为成员、重庆交通大学刘礼标副教授为专家组秘书的专家组,对我校机械学院机械设计制造及其自动化专业进行工程教育认证现场考查。

11月26日上午,专家组现场考查见面会在行政楼330会议室举行。全体专家组成员,校党委书记孙培雷、校长胡晟、校党委副书记、副校长李晓军、副校长杨俊杰、总会计师张川、相关职能部门负责人、学院负责人和专业教师出席了见面会。

 

校长胡晟代表学校对中国工程教育专业认证专家组来我校考查、指导工作表示衷心感谢并介绍出席见面会的校方人员。孙培雷书记致欢迎辞,他介绍了学校的历史、现状和办学特色以及工程教育专业认证相关工作开展情况。

胡绳荪教授介绍专家组成员,阐述了本次考查的目的和主要内容。他指出,现场考查是专业认证的重要环节,考查报告将作为认证协会判断的重要依据。专家组将通过考查教学设施、实验室,查阅相关教学资料和管理文件,访谈教师代表、学生代表、校友代表、用人单位代表和职能部门管理人员等方式对专业人才培养工作进行全面深入考查。

机械学院院长辛绍杰教授围绕专业概况、自评工作情况、自评报告补充说明以及现场考查准备情况等内容作补充汇报。专业负责人、相关职能部门负责人就专家现场提出的教学经费投入、教学设备的维护、人才培养方案修订、课程体系、双师型教师认定和教学管理与质量保障等方面的问题进行认真解答和说明。

见面会之后,专家组成员分两组实地考查我校的图书馆、物理实验中心、电工电子实验室、工业中心和相关专业实验室等教学条件和设施;召开了校友代表访谈、用人单位代表访谈、教学管理与职能部门人员访谈、学生代表座谈、教师代表访谈共计8场会议,调阅毕业设计资料35份、课程综合设计报告40份、实习报告30份、课程全套资料9门、各类管理文件24份。

 

11月27日下午,机械设计制造及其自动化专业工程教育认证专家组现场考查意见反馈会在行政楼330会议室召开。专家组全体成员、校长胡晟、副校长杨俊杰、相关职能部门负责人、机械学院负责人和教师代表出席了反馈会。

专家组组长胡绳荪教授代表专家组反馈了现场考查的整体工作情况,指出评价机制已基本建立,工程教育认证得到了广大教师的任课,同时指出了专业在具体开展工作时需要注意的有关问题。每位专家就自己的考查重点提出了初步意见和建议。

最后校长胡晟代表学校作表态发言,他感谢专家组的辛勤工作,表示今后学校将根据专家组的意见和建议进行认真分析、深入领悟,并以此为起点,按照认证的理念和标准做好持续改进工作。 

 


 
上海电机学院 © 版权所有
临港校区:上海市浦东新区水华路300号 邮编:201306 电话:021-38223360