学史明道理,献计促落实——机械学院第五党支部开展“我为发展献一计”活动

发布人:刘加亮  发布时间:2021-04-22   浏览次数:807

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行有机结合起来,机械学院第五党支部组织开展“我为发展献一计”活动。

活动紧密围绕党史学习教育、支部建设、专业学习、人才培养、科学研究、校园文化建设、心理健康教育、校企合作、实践实习等方面展开,充分发挥学生党员与在校学生联系紧密的优势,立足校园生活实际,听取同学们的意见和建议,经过历时一周时间的调查研究,支部总计收到各类反馈建议20余条,并在支部会议上进行了认真研讨。

支部书记王圆圆老师在听取党员们的发言后,肯定了各位党员认真负责、立足一线的工作态度,感谢党员们提交的各类建议。支部将对党员们给予的意见反馈及时提交给党总支,并逐步在支部工作中予以落实,切实发挥广大党员的聪明才智,为学院发展贡献出自己的一份力量。

机械学院第五党支部对党员“我为发展献一计”提出的建议逐项归类如下:

1. 在党史学习方面,多组织话剧、红色景点参观等,让历史人物活起来,拉进与群众的距离,提高群众对党史学习的兴趣。

2. 在支部建设方面,加强与群众的密切联系,了解群众想法;增加研究生支部与本科生支部交流,实现资源、信息互通。

3. 在专业建设和人才培养上,组织研究生跨实验室、跨年级、跨课题组交流;多开放研究生实验室;开展图书分享交流会,分享心得,提升研究生综合能力。

4. 在课外活动上,关心群众身体健康,组织体育比赛,锻炼体魄,如举办院级乒乓球、羽毛球竞赛。

5. 在校园文化建设方面,建设节约型校园,抵制奢侈浪费,组织开展“节水节电周”、“节约资源,保护环境”、“光盘行动”等活动,优化校园文化环境,营造良好育人氛围。

6. 在实践实习上,发挥校外导师力量,组织学生走访企业,了解企业需求,增强校企合作。

7. 在心理健康教育方面,主动关注学生心理健康,引导学生主动应对消极、抑郁、焦虑等不良情绪,凸显心理健康正能量。

8、在日常生活方面,通过微信公众号、短视频等易于为年轻人接受的形式,引导学生树立正确的消费观念、就业观念。

通过本次活动,机械学院第五党支部成员认识到要以党史学习为契机,积极开展理论学习和实践,以为人民服务的心态努力实现人民利益最大化,与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

(王圆圆 张官正)