机械学院第五党支部开展“我为建党百年打卡-红色基地大寻访”活动

发布人:刘加亮  发布时间:2021-05-17   浏览次数:166

2021年是中国共产党成立100周年,建党伟业,道阻且艰,先辈们砥砺前行的红色精神,值得我们不断缅怀纪念。为进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实有序做好党史学习教育工作,机械学院第五党支部于5月14日开展了“我为建党百年打卡-红色基地大寻访”活动,引领广大党员深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨和中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,以实际行动迎接党的百年华诞。

本支部党员分为三个小组,每一个小组寻访一个红色基地,分别为“红色本源、历史所向---中共一大、二大会址纪念馆”、“两岸青年在上海---孙中山、宋庆龄故居”,第三小组去的是“隐秘荣光、深藏功名---刘长胜、蔡元培故居”。并在参观过程中请党员代表在红色景点讲微党课,沉浸式的体验到历史人物的故事和事迹,让大家更好的去了解党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史。

1921年7月,中国共产党从南湖的“一叶扁舟”成长为“一艘巨舰”,唤醒了沉睡已久的东方雄狮,拔开了数百年来笼罩于千万仁人志士心头的迷雾,亮出了共产主义的伟大旗帜,点燃了神州大地上的星星革命之火。从此,炎黄子孙们的理想有了值得托付的领导人——中国共产党,悠悠长夜下终于亮起了一颗耀眼的启明星,它照亮了黎明前的黑暗,指引着前进的方向。习近平总书记曾强调:“党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”党的一大会址,是中国革命原点,在神州大地上永远闪耀着指引未来的光芒。伴随着一大会址会馆党旗前铿锵有力的入党宣誓声,第一小组的党员同志们缓步进入会馆,参观了“伟大开端——中国共产党创建历史陈列”、“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展览,大家的脑海里放映着一幕幕历史事件——嘉兴南湖红船、南昌起义、秋收起义、井冈山会师、遵义会议、红军长征、抗日战争、解放战争、新中国成立……,仿佛回到了艰苦的岁月,老一辈无产阶级革命家用他们的热血书写我们现在的美好生活!

孙中山故居是一栋位于上海市香山路七号的欧式小洋房。孙中山及夫人宋庆龄于1918年6月入住,孙中山逝世后,宋庆龄继续在此居住到1937年。而位于上海淮海中路1843号的宋庆龄故居,是她从1948年到1963年生活和工作的主要场所。在香山路七号孙中山居住期间,对外阐明了他谋求和平统一祖国以及废除一切不平等条约的主张,总结了几十年的革命经验,并为改组国民党和实现第一次国共合作奠定了基础;而淮海中路1843号,留下了主人在1963年以前从事国务活动的大量珍贵历史瞬间和文物。两座故居的陈设绝大多数是原物原件,记录着当年两位伟人在沪期间为复兴民族、建设新中国所做的种种努力。

刘长胜故居坐落于繁华的静安区愚园路上,是中共中央上海局的秘密机关之一。1992年,该故居被列为上海市革命纪念地。蔡元培故居,位于静安区华山路,是一幢三层英式花园洋房,是蔡元培在上海的最后一处住所,亦是国内保存最完好的一处蔡元培故居。刘长胜同志的珍贵遗物给中共上海地下组织斗争史陈列馆增添了含金量。烈士的遗言、遗物生动再现了中共上海党组织前赴后继、不屈不挠的精神。荣泰烟号、丰记米号等看似不惊人的地下党机关秘密联络点,激发了我们深入探求我党革命成功的奥秘。蔡元培先生被毛泽东同志誉为“学界泰斗,人世楷模”,其74年的人生历程,先后经历了清政府时代、南京临时政府时代、北洋政府时代和国民党政府时代,一路经历风雨,始终信守爱国和民主的政治理念,致力于废除封建主义的教育制度,奠定了我国新式教育制度的基础,为我国教育、文化、科学事业的发展做出了富有开创性的贡献。

活动结束后,党员们纷纷表示,自己受到了一次深刻的精神洗礼和爱国主义教育,近距离感受了革命先烈们甘于奉献、不怕牺牲的大无畏精神以及浴血奋战、英勇无畏的革命精神,并表示要珍惜今天这来之不易的美好生活,在今后要以实际行动传承和弘扬好革命先烈们的爱国精神和奉献精神。黄悦同学说道:“孙中山是中国近代民主革命的伟大先行者。他毕生致力于民主革命、民族振兴和祖国统一事业,被日本割走占据的我国台湾省一直萦系在他的心中,他也十分关注处于日本殖民统治下的台湾同胞的命运,他始终坚决捍卫祖国的主权领土完整,与西方列强瓜分祖国的图谋作不屈斗争。他在临终时仍然念念不忘废除清政府与日本签订的一切不平等条约、牵挂着台湾的回归和祖国的统一大业,我们应该向他学习。” 关勇同学也表示感慨:“宋庆龄,作为孙中山的遗孀,一直以来公开的身份是党外人士。事实上,早在1930年就通过共产国际秘密加入共产党,并做了大量工作,如组织营救大量爱国进步人士、革命者和中共地下党员,为抗战部队筹集物资,尤其是为陕甘宁边区做的各项事情,毛泽东曾特地写信感谢宋庆龄,说:‘你对我们的帮助,是没有办法可以形容的!’”

学史可以明理,学史可以增信,学史可以崇德,学史可以力行,回溯历史,中华人民共和国从站起来到富起来到强起来,正如歌中所唱:“没有共产党就没有新中国”,在许多艰难的时刻,中国共产党人都能迎难而上,攻坚克难,没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族的伟大复兴。通过此次活动引领了广大党员传承红色基因,强化责任担当,牢记初心使命,不断增强为实现“两个一百年”目标奋斗的责任感和使命感。(王圆圆、华菁)