刘加亮老师在德善书院开展“工科院校党员在数字化转型时期应具备的素质和能力”的讲座
 
刘加亮老师在德善书院开展“工科院校党员在数字化转型时期应具备的素质和能力”的讲座
发布人:刘加亮  发布时间:2021-07-05   浏览次数:64

7月2日下午18点,为深入开展党史学习教育,庆祝中国共产党成立100周年,机械学院第六党支部邀请第四党支部刘加亮老师在德善书院开展了主题为“工科院校党员在数字化转型时期应具备的素质和能力”的精彩讲座,与同学们分享了自己的项目经历,激发了同学们的创新意识。

 

讲座开始,刘老师通过分享基于数字化设计开发的大型项目照片及视频,声文并茂的引入主题。之后通过讲解在企业及科创项目合作过程中的案例,分享作为党员的感触。最后提出了几点建议并对学生们现场提出的问题进行解答。鼓励学生们学好专业知识,多从书本中、实践中积累足够多的素材,这样在设计过程中才能想出更好的解决方案。告诉同学们思想政治素质、民主法治素质、科技人文素质是大学生党员的三个基本素质。稳定和谐素质、开拓创新素质、表率先锋素质是大学生党员的三个能力素质。在专业技能上,在数字化转型时期应具备的能力包括:掌握一种核心软件,要学通学精,十人都通不叫通,9人不通1人通才叫通。在设计手段上更加提升一步,不仅仅是能分别完成产品的三维建模、运动仿真和有限元分析等,更应该基于某些CAD/CAM/CAE软件,能综合实时展示工艺过程中产品的应力分布甚至是疲劳寿命分布情况。应该掌握多种软件,在设计开发中,能相互验证,相互弥补,增强准确性和完整性。应具备更高级的优化设计、创成设计等先进设计手段,让数字化设计具备一定的智能化。

作为一名党员,还要发挥党员的先锋模范带头作用,不怕累,不怕担责,包容,大度,做事要兢兢业业、认认真真,最终成为对社会有用的人才。

 

通过此次讲座,不仅使学生们对数字化设计有了更深层的了解,更提高了他们对工科人员应具备的素质和能力的认识。今年是建党一百周年,不忘初心,坚定信心,作为新时代的大学生,更应为中华民族伟大复兴而努力奋斗!


 
上海电机学院 © 版权所有
临港校区:上海市浦东新区水华路300号 邮编:201306 电话:021-38223360