中国锻压协会多向模锻技术专业委员会成立暨第一届多向模锻工艺及装备研讨会于杭州圆满召开

发布人:刘加亮  发布时间:2021-10-08   浏览次数:357

2021年9月27日,由中国锻压协会主办,多向模锻技术专业委员会(设在上海电机学院)承办,中国联合工程公司提供大力支持的“多向模锻技术专业委员会成暨第一届多向模锻工艺及装备研讨会”在位于杭州的中国联合工程有限公司隆重召开。来自国内行业的企业家代表、技术专家等50多人出席了会议。会议由上海电机学院机械学院张栋副院长主持。

中国锻压协会副理事长韩木林先生代表中国锻压协会致辞。他介绍了中国锻造技术的发展现状以及国家“十四五”规划对装备制造业发展提出的要求,指出国家装备制造业的高质量发展需要突破关键零件制造的技术“瓶颈”,多向模锻技术具有节省材料、降低加工成本和提高零件机械性能等特点,适用于高品质中空类零件和复杂形状零件的制造,是锻造技术的重要发展方向。韩木林还介绍了多向模锻技术专委会的筹建情况,希望专委会各成员单位密切合作,全面对标国际先进技术,积极解决多向模锻共性技术,攻克关键技术,突破企业发展的技术“瓶颈”,使我国的多向模锻技术产品走向世界。

中国锻压协会副理事长韩木林先生致辞

上海电机学院副校长杨俊杰教授代表承办单位致开幕词。他从“碳达峰、碳中和”纳入生态文明建设整体布局出发,阐述了成立“多向模锻技术专业委员会”、聚合高校与行业企业资源,共同探讨多向模锻技术发展的重要意义,表示上海电机学院长期聚焦服务智能制造和装备制造行业发展,目前已拥有包括上海市高原学科,上海市教委重点建设学科,上海市协同创新中心、上海工程技术研究中心等在内的省部级学科平台8个,其中“机械工程”作为优势学科,紧密结合国家战略性新兴产业发展规划和上海市智能装备制造业的产业需求,重点围绕多向模锻技术及其应用开展研究并取得一系列服务行业产业的研究成果。杨俊杰对中国锻压协会及韩木林副理事长给予上海电机学院的关心和支持表示衷心感谢,对行业内多位从事多向模锻技术的专家与会、共同分享和交流行业最新研究成果表示热烈欢迎,期盼通过此次会议加强与专委会各企业和高校的交流与合作,建立起长效交流机制,共同促进我国多向模锻技术的更大发展。

上海电机学院副校长杨俊杰先生致开幕词

东道主中国联合工程有限公司工业工程设计研究院院长宓红烈先生致欢迎词。他介绍中国联合工程有限公司多年来始终遵循“与顾客共同创造价值”的经营理念,完成了20000多项大中型工程;主编、参编国家、地方和行业标准、规范100余项;获得国家科技进步奖28项、国家级各类工程技术奖100多项、各类省部级奖1000多项。经过六十年的纵横驰骋和市场竞争的风雨磨砺,中国联合工程有限公司服务领域早已从单一的机械行业扩展到各类工业、电力、建筑、市政等二十多个行业,成为国内首批获得工程设计综合甲级资质的企业。

韩木林副理事长在宣读“多向模锻技术专业委员会”成立的批复文件后,与杨俊杰副校长共同为“多向模锻技术专业委员会”揭牌。随后,专委会干事长辛绍杰教授分别介绍了“多向模锻技术专业委员会”和“上海多向模锻工程研究中心”的工作内容。

韩木林副理事长同杨俊杰副校长一同主持“多向模锻技术委员会”揭牌仪式

专委会成立会议结束后,召开了第一届多向模锻工艺及装备研讨会。由八位来自高校与企业的技术专家先后围绕着多向模锻技术发展,多向模锻压力机设计、制造技术、典型锻件生产、锻造行业能源集中管理和智能制造和锻造工厂布置及物流设计为与会代表做了精彩的专题报告。报告结束后,与会代表与专家进行了深度交流与探讨。在大家的共同努力与参与下,本次会议圆满结束。

委员会干事长辛绍杰教授介绍“多向模锻技术专业委员会”及“上海多向模锻工程技术研究中心”工作内容

上海电机学院任运来教授向大家介绍《多向模锻技术发展》

一重集团锻造公司周晓平副总工向大家介绍《3000 吨多向模锻压机的技术特点与生产实践》

中国联合工程有限公司工业工程设计研究院赵红兵副院长向大家介绍《锻造工厂总图布置及物流设计的重要性》