回顾历史,不忘初心,以观喻学,涵养情怀——机械学院开展研究生入学教育系列活动之《长津湖》电影党课教育

发布人:刘加亮  发布时间:2021-11-02   浏览次数:187

重温红色记忆,缅怀革命先辈,弘扬爱国精神。为进一步加强青年学生党员党性修养,深入党史教育学习工作,10月29日下午,在机械学院党总支组织员黄金老师的带领下,机械学院第五党支部2021级新入学研究生党员在衡山电影院观看了以抗美援朝为背景的电影《长津湖》。

电影开始前,中共上海市委党校讲师朱叶楠博士从史实和精神两个维度为在座党员讲述了抗美援朝战争的背景历史以及对中华民族发展的伟大意义。朱博士的观前党课不仅让台前的观影者对整个长津湖战役有了一个事件发生的过程概念,也让大家明确了抗美援朝是中国保卫和平,反抗侵略的历史定位,领悟到其于中国军队,于中华民族,于世界人民的深远意义。

鲜血未曾畏冰雪,意志长存塑我心。电影《长津湖》讲述了1950年11月至12月的长津湖地区,志愿军第9兵团在极端困苦的环境中克服缺衣、少食、极寒等困难,不怕牺牲、英勇奋战、敢于胜利,重挫美军陆战第一师的悲壮历史。电影通过新兵伍万里的成长历程为主线,既展现了中国人民志愿军战士们的钢铁意志和保家卫国的决心,又表现出了战士们深厚的友谊和感情,催人泪下。观影现场,随着剧情的推进和背景音乐有节奏地渲染,在座学生党员无不被为影片所呈现的壮烈场景所动容,乃至电影结束散场,依然久未平静,神色肃穆。

赓续红色血脉,汲取奋进力量。“这场仗,我们这一代人不打,就是我们的下一代要打。”“我们脚下的土地是先辈用生命夯实的,我们当下的生活是先辈用鲜血开拓的,我们眼前的风光是先辈用信念守护的。”电影中的台词深深印刻在党员的心中。

当下,正值历史百年交汇点,中华民族伟大复兴的重要时期,我辈青年,尤其是党员当初心不忘,勇担时代的历史使命。此次我院电影党课活动,以观喻学,推进党史教育,对学生党员党性的培养和对信念的坚定有些重要意义,也将激励学生党员把艰苦奋进的精神融入到学习和科研工作中来。(王圆圆、刘涛)