“大国匠苗” 智能造专题讲座——数字化转型下的汽车智能制造及人才需求

发布人:机械学院  发布时间:2022-10-13   浏览次数:415

2022年10月10日下午,机械学院举办“大国匠苗”智能造专题第四场讲座,邀请我校93届校友,上汽大通汽车有限公司、上海商用车技术中心党委副书记、工会主席顾伟红在线上作了题为《数字化转型下的汽车智能制造及人才需求》的专题报告。此次活动由机械学院党总支副书记刘国军主持,党总支书记卞一明致辞,学院师生200余人聆听了报告。

讲座分享环节

顾老师主要围绕数字时代的制造业数字转化转型变革、智能制造在汽车行业的实践案例、智能制造人才的需求展望三个方面展开讲解。

顾书记首先带领我们回顾了我国在经济、科技方面的发展历程,让同学们对我国情况形成大致的了解,同时点明了数字化企业的四大特征:联接、在线、共享、智能。

其次,顾书记通过三家业内优秀企业的发展历程及它们作为“灯塔工厂”通过数字化转型后成果的实际案例,让同学们更加清楚地了解智能制造在汽车行业中的实践与应用,为想要从事汽车制造行业的同学指明了发展方向。

讲座中,她提到一名合格的智能制造人才需要具备创新精神、工匠精神、数字化思维以及交互协同能力。通过对智能制造发展、人工智能数据、产业人才需求三个方面的解读分析,顾书记得出了现如今国内智能制造行业发展迅速、研发型人才需求增大、人工智能需求人才缺口大等现实问题。随着讲解的层层深入,同学们也在心中埋下了参与到我国智能制造发展中去的种子。

互动环节

学生代表汽车2212班陈丁瑜同学对关于大学生如何提高智能制造方面的能力进行问题,顾书记结合个人经历以及国家发展的大趋势做出详细解答,并鼓励同学们勇于参与实践,积极投入汽车及智能制造行业,为我国制造业的数字化转型贡献自己的力量!

讲座尾声,刘国军副书记代表学院感谢顾书记为师生们带来了一场紧扣前沿、内容丰富的讲座,使同学们加深了对智能制造与数字化转型体系的了解,对未来就业方向有了更清晰的认识,也使教师了解了专业发展的前沿,进一步充实课程内容,保证教育内容的先进性、时代性与实用性。