机械学院第六党支部集中学习党的二十大精神之 “坚持全面依法治国,在法治轨道上建设社会主义现代化国家”

发布人:机械学院  发布时间:2022-12-09   浏览次数:433

2022年12月9日,机械学院第六党支部在机械楼342共同学习了二十大精神,会议主题为“坚持全面依法治国,在法治轨道上建设社会主义现代化国家”。

十八大以来,我们提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务。我们适应党和国家事业发展要求,完善立法体制,加强重点领域立法,中国特色社会主义法律体系日趋完善。我们坚持依宪治国,与时俱进修改宪法,设立国家宪法日,建立宪法宣誓制度,宪法实施和监督全面加强。党的领导和社会主义法治是密不可分的。社会主义法治必须坚持党的领导,坚持党的领导贯彻落实党的十九大精神,为全面建设小康社会实现伟大复兴的中国梦提供了法治的保障。法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。全面依法治国是我们党顺应时代潮流,把握历史机遇,实现我党领导人民治理国家的基本方略,依法治国是一项浩瀚庞大,长期性、根本性、全面性的系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。

学习结束后各位同学对学习心得进行充分交流。

刘悦:法律是治国之重器,良法是善治之前提。全面依法治国是关系我们党执政兴国、人民幸福安康、党和国家长治久安的重大战略问题,是“四个全面”战略部署的重要组成部分。我们在未来更要坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,坚持法律面前人人平等,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推进中国特色社会主义法制体系建设。王登亮同学紧接着说:我想,国无久盛,然而奉法者强则国强,奉法者弱则国弱,在全面深化改革之际,在社会主义法治化国家建设这一过程中,更需要法治完善,为改革保驾护航,为国家定线,只有以法治为准绳、以法治为抓手,党的执政基础才会更牢固,才能传播中国最强音。

郭培增:坚持全面依法治国,在法治轨道上建设社会主义现代化国家。通过自学二十大精神中如何理解全面依法治国的总目标文件,作为一名青年学子,我深刻地感受到党和国家对于社会安全的重视,想到新闻中报道的外国持枪等案件,生在这个国家让我无比自豪。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系着人民的幸福安康,也关系着党和国家的长治久安。

林晓军:党的二十大报告提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的使命任务和奋斗目标,并首次对“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”作出专章论述、专门部署,充分彰显了法治在全面建成社会主义现代化强国中的重要作用。立足于开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要节点,我们必须坚持以习近平法治思想为指引,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标提供有力法治保障。

通过此次学习,同学们都认识到了学习法律知识的重要性,并会将法治知识贯彻到日常行为中,做中国特色社会主义法治社会建设的践行者。