上海电机学院机械学科发展暨智能制造实验室建设研讨会顺利举行

发布人:机械学院  发布时间:2022-12-12   浏览次数:539

12月9日,上海电机学院机械学科发展暨智能制造实验室建设研讨会在机械学院308会议室举行。上海大学终身教授方明伦、上海大学智能制造上海市重点实验室主任刘丽兰、执行主任沈南燕等人、上海电机学院校长龚思怡、副校长杨俊杰、机械学院院长刘军、相关职能部门领导及机械学院教师代表参加了此次会议。会议由校长龚思怡主持。

龚校长代表学校对上大领导到学校指导工作表示欢迎和感谢,殷切期望上大智能制造重点实验室团队大手牵小手,在我校智能制造实验室的建设方面给予方案设计、队伍建设等方面的大力支持。

机械学院院长刘军向上大领导汇报了上海电机学院简介、机械学院概况及机械学科建设情况。上海大学智能制造上海市重点实验室主任刘丽兰教授介绍了上海大学简介、机电工程与自动化学院及智能制造重点实验室的情况。

上海大学各位领导教授针对我校的人才培养特色、已有的基础条件及优势给予肯定,同时对机械学院学科建设及智能制造实验室建设等提出许多宝贵的建议。

在智能制造实验室建设方面,方明伦教授提出,每个学校的实验室建设各有特色和优势,建议上海电机学院机器人及智能制造实验室建设应定位为国内最先进,基于扩展现实(XR)、区块链、云计算、数字孪生等新技术集成的下的元宇宙实验室。方教授认为,与上大相比,电机学院的科研虽然弱一些,但是具有临港新片区的地域优势,学科建设在对接临港新片区产业布局方面非常契合,在推动产教融合的同时,也要推动科教融合,提升学校整体的科研水平,相信电机学院一定会走出一条特色鲜明的发展道路。

杨俊杰副校长感谢方教授及上大领导在学科和实验室建设等方面指导和宝贵建议,他希望上海大学在学科和高层次人才队伍建设方面能够给予帮助,他建议双方充分利用临港新片区政策优势,通过共建实验室、科研基地、人力资源共享等举措,实现双方共赢,助推临港新片区产业发展。

龚思怡校长在发言中指出,要客观看待上海电机学院的发展阶段和现状,学校要实现快速发展,必须借助外力外脑助推发展,二级学院的发展要有信心,要自信、自强;上海大学是我们学习的榜样,更是我们获得外部支持的主要力量,我们要充分发挥后发优势和区域优势,加强与上海大学紧密交流与合作,找出双方的共赢需求;龚校长强调,共赢是核心,通过双方共建、共享,可以加快上海大学入驻临港,可以助推学校快速提升整体办学水平;最后她希望双方尽快制定2023年工作方案,开好头布好局,把工作落到实处。

龚校长还陪同上大领导参观了工业4.0实验室、汽车实验室及机械学院大车间。