开放创新,团结奋进,促进机械学院高质量发展

发布人:黄金  发布时间:2023-02-14   浏览次数:161

机械学院班子民主生活会召开

2023年2月13日上午9:00,机械学院召开了领导干部民主生活会,校长龚思怡同志、纪委副书记宋伟同志、学院领导班子成员参加了会议。

根据《上海电机学院2022年度处以上党员领导干部民主生活会方案》要求,会前,机械学院班子成员聚焦“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领广大师生以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”主题进行了专题学习,按照学校要求的“七个聚焦”和“四个结合”,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,认真领悟习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时提出的“五个牢牢把握”要求,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,紧紧围绕学校要求的六个方面对照检查,班子成员通过谈心谈话,围绕主题进行查摆,撰写了发言材料。

卞一明同志代表班子成员进行了总支的对照检查,班子成员逐个发言,从分管工作角度按要求进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

领导班子的发言主要把握和体现了六个重点。一是带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,严明政治纪律和政治规矩,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,做到学思用贯通、知信行统一,大力弘扬伟大建党精神,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。三是带头坚持和加强党的全面领导,认真贯彻民主集中制,创新和改进领导方式,不折不扣把习近平总书记对上海工作和教育卫生工作重要指示和党中央决策部署贯彻落实好,把广大师生组织凝聚好,夯实党执政的根基。四是带头践行以人民为中心的发展思想,深入践行人民城市理念,尊重群众意愿,为群众办实事解难题,深入调研,将学校发展和教师发展相结合,在人才引进、科研团队建设、专业高水平建设、产教融合、学生就业和科创等学院重点工作和常规工作上,增加与全院师生的紧密联系,推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理。五是带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战。增强忧患意识,坚持底线思维,主动识变应变求变,敢于担当、积极作为,知难而进、迎难而上,当好改革开放排头兵、创新发展先行者。六是带头落实全面从严治党政治责任,深化细化全面从严治党“四责协同”机制,严于律己、严负其责、严管所辖,坚持以严的基调强化正风肃纪,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为,以零容忍态度反腐惩恶、坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,完善权力监督制约机制,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调。

民主生活会会议指出,经过坚持不懈努力,学院发展势头良好,学院在2022年度成为考核“优秀”的二级教学部门,2022年机械电子工程专业通过了工程教育认证,车辆工程专业完成了工程教育认证专家线上考查、获批了市级一流本科专业建设;2022年组织申报了一流课程申报,完成438人毕业论文抽检;获批了国家自然科学基金青年基金项目、工信部重点项目、中国高等教育学会“高等教育科学研究规划课题”;获批了省部级科技奖励5项、获得了日内瓦国际发明金奖和银奖;科研经费到款超1700万、科技成果转化金额76万元;全体师生积极参加到大上海保卫战中,彰显了学院整体的凝聚力和行动力,学院在各项工作中出现蒸蒸日上的良好局面。

领导班子还将继续以学习和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治能力,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉对标对照习近平总书记对上海的重要指示要求,不断提高学习思考运用理论的能力,以“最开放、最临港、最产教融合”精神为战略目标,围绕“增收入、增实力、增特色、增资源、增创新、增影响、增奋进、增开放、增服务、增团结”的十项举措,促进开放创新、团结奋进的机械学院高质量发展!

校长龚思怡同志对机械学院班子成员的民主生活会给予了充分地肯定。她指出学校每年的年终个人述职、民主生活会和计划讨论的工作安排的深刻意义,通过民主生活会,促进大家“回头看”,明确自身短板,调整工作思路,总结已经完成的工作,分析未完成工作的原因,有利于形成“学习、调研、思考、计划、行动、整改”的工作闭环。她指出高校的“以人民为中心”就是要持续群众路线,要回归立德树人的根本任务,抓党建的核心是推动中心工作发展,她要求班子成员要进一步加强与外界的学习研讨,加强互相交流,以高质量党建推动学院高质量发展,在学校的十四五建设任务中发挥更大的贡献!

机械学院党总支

2022-2-13