主题教育丨机械学院召开坚定大学生理想信念调研座谈会

发布人:曹峰华  发布时间:2023-05-09   浏览次数:93

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神,践行“为党育人、为国育才”的教育使命,落实立德树人的根本任务,紧扣主题教育学习的 “学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,机械学院党总支5月5日下午分别召开发展对象座谈会和毕业生党员座谈会,就坚定大学生理想信念,着力培养担当民族复兴大任的时代新人进行调研。党总支书记卞一明同志主持调研座谈会、副书记副院长刘国军同志、组织员黄金、支部书记林建平和杨金平同志参加了座谈会 。

在发展对象座谈会上,卞一明书记介绍了调研座谈会召开背景,指出在广大青年学生中坚定理想信念的深刻含义,以“为什么要加入中国共产党”与发展对象进行交流。

参加座谈会的发展对象苏皖翼同学谈到自己在参加贫困山区的帮扶计划时对为什么要加入中国共产党有了非常深刻的触动,对党中央提出的脱贫攻坚有了进一步的深入了解,发展对象西热扎提•阿不都克力木谈到自己在部队当兵的经历,在参加抗洪抢险时体会到了共产党员的责任和担当,并产生了强烈的要加入中共共产党的愿望。

在毕业生党员座谈会上,以“党员同学如何站好在校期间最后一班岗”与毕业生党员进行交流调研。与会的党员同学就目前的就业形势,班级同学毕业设计答辩和就业情况依次发言进行了交流,大家结合自身的实际情况分享了成为预备党员以来自己对“全心全意为人民服务”宗旨的理解,并认领了在校最后2个月内能做的一件实事。

调查研究是主题教育的重要内容,是做好各项工作的基本功。通过开展发展对象和毕业生党员座谈会,坚定大学生党员的理想信念,明确党员的先锋模范带头作用,让同学们深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在广大青年学子中起到榜样的示范作用。

机械学院党总支将在广大青年学生中持续开展多层次多方位的座谈会,进一步铸牢新时代青年理想信念,在广大青年学子中厚植家国情怀,引导青年学子树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,落实好立德树人的根本任务,为“为党育人 为国育才”交出优秀的答卷。