主题教育丨机械学院主题教育读书班学习 《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》

发布人:曹峰华  发布时间:2023-05-25   浏览次数:71

近日,机械学院二级中心组在机械楼308会议室进行读书班就《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》进行专题学习研讨。

刘军同志对《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》部分进行了重点领学,并结合学院人才引进、培养、服务和管理进行了思考。他表示,十八大以来,党中央深刻回答了为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国的重大理论和实践问题,提出了一系列新理论新战略新举措。有人才能有更好的发展,过国家来说人才强国,对学校来说,人才强校。教育是培养人的基础,有人才能更好的创新,与国家发展和社会经济需求紧密联系的创新才能强国,教育、创新、人才合在一起才能谱写中国发展的新篇章。

学院还邀请了马克思主义学院方恩升教授对《摘编》内容的专题五《推动经济高质量发展》进行了讲座报告。方教授对马克思主义中国划新境界的界定、背景和措施进行了详细地阐述,从对社会主义市场经济的实施和运作进行了前因后果的分析开始,介绍了社会的发展及中国形成在社会主义市场经济运作过程中总结的五大原则,介绍了新发展理念的发展历史及“一带一路”政策实施意义。

学习过程中,领导班子成员结合工作实际分别进行了交流。通过学习,大家一致认为,机械学院要结合临港产业优势,围绕立德树人根本任务,紧扣学院“最电机、最临港、最产教融合”的发展方向,以“人才培养为核心、以学科建设为龙头、以队伍建设为支撑、以学院治理为动力”为目标,聚焦产教融合,面向长三角、聚焦临港新片区,努力成为“智能造”的技术策源地和人才培养新高地,为推动中国现代化建设中市场经济高质量发展作出应有的贡献!