学思想强党性,积极行动谋发展

发布人:曹峰华  发布时间:2023-07-12   浏览次数:10

机械学院深刻把握贯彻落实党的二十大精神和在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大意义,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,结合70周年校庆和学院师生需求,组织开展巴哈赛车体验、机械知识科普实践宣讲、考研与就业指导交流会、学生职业指导咨询、教师健康和服务咨询等开展各项实事工程。

第一党支部和第二党支部为了配合学校“寻电机七十年华彩,展电机小达人风采”的临港新片区庆祝六一儿童节主题活动,提供了赛车总动员之巴哈赛车体验和机械知识科普活动。让参加活动的电机小达人们体验巴哈赛车的驾驶,参加减速器拆装探索体验,扩展了孩子们的机械知识视野,培养孩子们探索世界的好奇心,提高了孩子们科技创新的核心素养和学习兴趣。

第三党支部和第五党支部组织支部师生为同学们进行考研与就业指导交流会。汽车工程系教师结合教学和实践经验,分析汽车行业近年就业去向和未来深造方向,为同学们专业发展答疑解惑,指点迷津,强化同学们对专业的了解和认同,确定了考研考公及就业目标,制定职业发展规划。

第五党支部举办了《研途砥砺,机械与你——考研分享会》讲座。通过负责研究生招生和培养的老师的讲解和考研成功同学的经验分享,帮助同学们从战略上端正考研心态,从战术上学习考研的具体方法,也让同学们能够更理性地对待考研,对未来在就业和考研两个选择中进行系统的判别。

第四党支部计划从2023年6月至2024年6月期间为低年级学生提供职业生涯指导服务,支部每位党员老师指导1-2名低年级学生的职业生涯规划。通过有针对性地了解学生,根据学生自身特点特长,指导学生正确认识自我,让学生在接下来的大学生活能结合自身实际,明确职业规划,指导在校学习生活能力提高的开展,使得参与的学生具有可行性的明确的职业发展规划目标。

第六党支部开展了科普进社区活动,支部党员走进宜浩佳园一居委,为社区的小朋友们送去了集科学性、知识性、趣味性、挑战性为一体的科普活动。通过PPt案例讲解、“共享单车智能借还系统”的展示、手把手的教小朋友们完成自行车手工制作,向孩子们介绍了减少碳排放、保护环境的重要性和可实行方案,为孩子们带去丰富多彩的科学知识,激发了孩子们爱科学、学科学的热情,为培养科技创新能力奠定了基础。

学院工会特邀世道中医刘医生在6月5日到9日期间来机械楼坐诊,开展健康咨询与服务专场,为学院教师进行亚健康调理、血压血糖尿酸测量、中药方剂指导和中频理疗服务,关心教职工健康,促进学院良好精神风貌。

通过各项实事工作的开展,学院深入践行主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总目标,推动主题教育与民生实事互融共进,发挥党员先锋模范作用和各条线战斗堡垒作用和,以实际工作成效擦亮“实”字招牌,为促进学院高质量发展汇聚人气,凝聚力量!