积极担当产教融合高质量发展的探路者

发布人:黄金  发布时间:2023-11-10   浏览次数:41

积极担当产教融合高质量发展的探路者

上海电机学院党委书记    鲁雄刚

深化产教融合,是国家推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展相互衔接贯通的战略性举措。

围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,应用技术型高校要积极担当产教融合高质量发展的探路者,通过战略谋划、创新机制、构筑平台,积极构建高质量发展的新格局、新动能、新优势,在产教融合实践中回答“强国建设、教育何为”的时代命题。

实施产教融合战略,构建高质量发展的新格局

善于运用战略思维,从战略上看问题、想问题,是高校推动产教融合的关键。应用技术型高校要立足办学定位,把握产教融合战略导向,推动形成更具活力的高质量发展新格局。

一是把握支撑导向,把党的二十大决策部署落实在深化产教融合的生动实践中。

党的二十大报告指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”在新时代高等教育高质量发展的新阶段,应用技术型高校要一体化推进协同育人模式、协同创新平台和人才队伍建设,积极构建教育、科技、人才融合发展的协同创新体系,为教育强国建设提供应用技术型高校创新样本。

二是把握需求导向,在服务产业转型升级发展中实现产教融合特色发展。

应用技术型高校的兴起、成长和发展历程,始终与城市建设同振共频,始终与产业发展同呼吸共命运。围绕国家战略和区域发展,在高水平大学建设的新征程中,应用技术型高校要把握战略主动,充分汲取办学传统和办学经验,以人才培养需求为驱动,优化支撑现代产业发展的学科专业布局,着力基于优势学科的特色专业群建设,积极探索产教融合的丰富内涵和推进路径。

创新产教融合机制,增强高质量发展的新动能

深化产教融合,是关乎高校事业发展全局的深刻变革,也是推动高校高质量发展的重要动力。

目前,“十四五”发展时间已过半,应用技术型高校在加快推动高水平大学建设中面临着不同程度的复杂挑战,在学科水平、师资力量、平台资源、办学条件等方面存在着短板和不足。

紧扣“十四五”发展目标,要以产教融合推动机制创新,为高质量发展提供源源不断的新动能。

一是着力建立完善协同育人机制。加快推动现代化产业体系建设,需要一大批高素质的应用技术型人才。要以产教融合育人平台为载体,汇聚产学研深度合作的资源,增强协同育人的内生动力,推动完善应用技术型人才培养体系。

二是着力建立完善协同创新机制。深入研究城市产业布局和区域重点产业群发展,把握战略性新兴产业、先导产业、重点产业、未来产业的发展所需,谋划高质量发展的“作战图”,打出特色发展的“组合拳”,为区域高质量发展提供产教融合行动方案。

构筑产教融合平台,培育高质量发展的新优势

聚焦“全面提升教育服务高质量发展的能力”,应用技术型高校要深刻把握高质量发展的要义,寻找产教融合赋能增效的平台,培育形成自主发展、特色发展的优势。

一是加快建设高水平现代产业学院,努力提升人才自主培养能力。以定制培养、联合培养、共建实践基地等方式,深化卓越工程教育,大力培养重点产业急需紧缺的卓越现场工程师,培育胜任未来技术发展挑战的应用创新型拔尖创新人才。

二是着力产教融合功能平台建设,切实提升服务区域发展能力。通过全面深化区校战略合作,构建区域性产教融合共同体,作为破解“政、产、学、研、用”深度融合难题的关键之举。主动超前布局,推动学科交叉融合,汇聚产教融合型人才队伍,承担重大创新平台建设任务,推动产教融合重大项目建设。在服务国家战略和区域发展需求中,促进高校内涵式发展,实现特色发展、可持续发展。

文章发表于人民日报:https://wap.peopleapp.com/article/7214899/7057658