心有所求,业精于勤——AEG奖学金获得者刘汉全

发布人:张茜  发布时间:2024-03-25   浏览次数:11

一、个人简介

刘汉全,中共预备党员,机械学院机械设计制造及其自动化专业2020级本科生。现任机制2014班考勤班长,曾任校级团委办公室部长。获国家励志奖学金2次、博学奖学金2次、笃行奖学金1次等;获得上海电机学院优秀团干部、优秀团员、优秀抗疫志愿者等荣誉称号;获得机械学院机械创新大赛三等奖;多次参加文艺类活动。

二、不觉艰苦,奋力前进

“积土而为山,积水而为海”。自从入学以来,刘汉全将自己的全身心投入到学习中,并且取得了不错的成绩。不旷课,不迟到,不早退摆在刘汉全的首位。认真的对待每一门课程,积极与老师沟通交流,解决课上不懂的问题,学习绩点在3.8左右,多门必修课程也取得了高分,获得励志奖学金3次,校级博学奖学金一等奖三等奖各1次。

刘汉全说:“知识不能够弯腰等待人类摘取,而是需要人类踮起脚尖去够到它。”除了日常的学习专业课知识外,面对科研,刘汉全也是全力以赴,参加了机械设计创新大赛,玉海棠科创杯以及“知行杯”社会实践大赛等比赛,在一次次的突破中磨练了自我能力,锻炼了团队协作精神,体会到了创新的意义。

三、定位清晰,实践为主

在大一学期,刘汉全主要以拓展自我为主,德智体美劳全面发展,参加了院级的团委办公室干事、校级校团委办公室干事以及学校的田野音乐社。他说:“参加这些社团,对我大学的生活有了极大的填补,不至于我每天因为无所事事而浪费宝贵的时间。”对自己有了一个清晰的定位。而这么多的工作向他席卷而来时,他也会做好时间管理,做好规划,按照事情的重要性进行划分,首先完成更加紧急的任务,提高自己的工作效率。保证将自己的学业,工作以及兴趣爱好权衡,得到全面发展。

在大二学期,刘汉全聘为校团委办公室部长,在工作期间,带领校团委办公室的干事负责协调团学各个方面的工作,帮助校园里的每一位同学,也带领学弟学妹努力学习,参加各类活动,帮助他们了解校园和专业;同时他也积极的参与各项社会实践和志愿活动,在疫情肆虐之际呼吁同班同学一起进行志愿者活动,获得优秀抗疫志愿者称号。刘汉全认为这些实践经历使得自己有更好的人缘关系,也变的更加开朗和阳光,是他的宝贵财富。

四、学趣结合,相得益彰

在大学期间,刘汉全不仅仅获得了各类奖学金,同时还获得了党史知识竞赛第一名和“我把党唱给你听“合唱第三名、平时更是在学校社团乐队里面发光发热。在很多人眼中,刘汉全会仅仅关注学习,而无法发展自己的爱好,但他却不然,他在闲暇之余会进行适当的体育锻炼,也会安排自己的时间放在乐队排练上面。在刘汉全眼里,运动和兴趣爱好可以完全释放自己的学习和工作压力,选择参加乐队是为了发挥自己的才艺技能,更是为了锻炼自己不怯场的能力。

不仅局限于自己本专业,还要延伸到自己的兴趣中,将学习与兴趣紧紧结合在一起,两者相得益彰。

五、目标坚定,砥砺前行

面对未来发展,刘汉全依然坦然坚定选择了本专业的学习和深造,深入的学习专业知识。他说:“制造业的高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,建设社会主义现代化强国、发展壮大实体经济,都离不开制造业,我希望可以通过对本专业的学习来为国家增添一份力量。”

刘汉全始终牢记“侥幸者不侥幸”,尽管获得荣誉,但是在未来的学习生活中还是会严格要求自己,践行“明德至善、博学笃行”的校训,努力成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。