科技筑梦,“械”手同行|科技节开幕式经验分享(机制2111苏皖翼)

发布人:张茜  发布时间:2024-03-25   浏览次数:11

尊敬的各位领导、老师们,各位同学:

大家晚上好!我很荣幸能够作为学生代表在机械学院第十六届科技节开幕式上发言。在来到电机学院两年的学习生活中,我从一个懵懂青年、科创小白逐渐成长为一名合格的大学生,对于我来说,学习就像是逆水行舟不进则退。

作为一名工科学生,我们应当具备创新精神和实践能力。在大学期间,同学们应当积极参加科创活动,不断探索和研究,不断提升自己的能力和水平。在这个过程中,去体会科创的魅力和重要性。科创是一种精神,是一种追求卓越的态度。在科创过程中,我们需要不断挑战自我,不断超越自我,不断探索未知领域,不断创造新的价值。这种精神不仅能够帮助我们提升自己的能力和水平,更能够激发我们的创造力和创新精神,让我们在未来的发展中更加出色。科创也是一种实践,需要我们将理论知识转化为实际应用。在科创过程中,我们需要不断进行实验、验证、改进,不断提升自己的实践能力和动手能力。这种实践不仅能够让我们更好地掌握理论知识,更能够培养我们的创新思维和实践能力,让我们在未来的工作中更加出色。

我认为,我们参加大学生创新创业活动首先要找到自己的目标,要有信心,在我从接触科创到参与科创这两年以来,我最深的体会就是作为实践者我们一定要善于勤于思考,踏实主动动手。我自己常常思考,我为什么要做科创,我做科创是为了什么;我认为如果仅仅是为了拿几个奖,为了得到更多的奖学金,那在科创这条路上是走不远的。许多同学只看到了获奖团队在赛场上精彩出色的答辩、获奖的高光时刻,但是他们并不知道团队成员们在赛前不厌其烦的修改项目方案、把项目样机装了又拆、拆了又装,经历了长达半年甚至更久的看不到回报的付出的日子里的孤独和难熬。

想要做好科创。一方面,需要有坚实的基础知识和创新学习能力,有许多同学在面对科创课题时,没能迈出从理论到实践的关键一步,因为我们所做的项目对于我们来说,可能是一个没有接触过的新领域,有许多的关键技术需要我们现用现学,这也是我自己在参与项目制作的过程中遇到的最多的问题。另一方面要主动寻找适合自己的课题方向,兴趣是最好的老师,一个适合自己的课题关系着团队的成功与否,同时作为团队的领导者应当注重合作意识根据成员能力合理工作分工,注重成员的交流沟通,在高效完成任务的同时,也能保证项目的高质量;其次我们要积极的利用好学校为我们提供的各种硬件软件资源,例如刚建设完成的创新工坊,图书馆资源库、实验室等资源,来为我们项目的制作提供帮助。同时我们不应当拘泥于大学校园,创意来自生活,积极参与社会调研将理论与实践结合,在社会实践中发现问题、解决问题并科创活动中及时反馈,这样才能打磨出一个好的项目,从众多团队中脱颖而出。

“实干才能梦想成真”这是习近平总书记在2016年的一次谈话中提到的一句话,这句话一直激励着我到现在。我认为这句话应用在科创上也是非常正确的,不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力,才会取得最后的成功!

最后,预祝机械学院第十六届“创拓匠心,开创未来”主题科技节圆满成功。谢谢大家!

科创经历:

国家级:

曾获“全国三维数字化创新设计大赛年度竞赛全国总决赛”三等奖、“全国三维数字化创新设计大赛精英联赛全国总决赛”三等奖、“全国三维数字化创新设计大赛精英联赛全国总决赛”一等奖。

省级:

曾获“上海市大学生“创造杯”大赛”二等奖、“第三届上海市新特杯三维数字化创新设计大赛”三等奖、“全国三维数字化设计大赛精英联赛”上海赛区特等奖等16项奖项。

校级:

曾获“2022‘挑战杯’大学生创业计划竞赛校级决赛”铜奖、“第九届中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛校赛”银奖等9项奖项。