科技筑梦,“械”手同行|科技节开幕式经验分享(机制2114刘明斫)

发布人:张茜  发布时间:2024-03-25   浏览次数:13

各位领导,老师,同学们:

晚上好!

很荣幸能受邀在第十六届科技节开幕式上发言,我是机械学院刘明斫。

由于我在教育领域和大学生课外创新活动上有一些探索,于是今天便围绕大学生学科竞赛这个主题展开。可又奈何本人才疏学浅,所以也仅限于和大家简单聊聊,有欠妥的地方还请朋友们指正。

那么,什么是学科竞赛?是不是听上去像是什么遥不可及高深莫测的命题,其实这是专业头部人才的荣誉竞争对决。游戏规则很简单,你可以自己一个人或几个人组队拿出一个好的demo,代表学校,进而代表赛区去和全国乃至全球的顶尖选手竞争。谁能在大赛规章限制内,给出最简洁高效的结构设计,最牛逼的算法和模型,解决组委会给出的难题,谁就能夺得魁首,收获奖牌,斩获奖金!

这些难题往往由企业或学术团体,发布在各自的官网上。内容来自各行各业现实问题的脱敏与抽象,比如金融,计算机,交通,环境,建筑,制造,农业,畜牧业等各个方面。

具备解决这些问题的能力并不难,你只需要掌握课本上的内容后,再学习一系列系统的工具,我们学院健全的培养体系将是这条路上你最好的伙伴。

了解了规则你可能对我们为什么要打比赛心存疑问?对于专业能力弱的同学,比赛可以短时间提高你的实战能力。学科竞赛,是目前看来本科阶段最好的锻炼模式。丰富的比赛经验可以帮助你快速拥有解决完整项目的能力。当然,在出国留学,评奖学金,找工作,考研复试等方面自然不用多说,竞赛奖牌同样是一块好用的敲门砖。

不过在我看来,在竞赛生涯期间收获的最重要的财富当属攻坚克难的勇气和智慧。我本人很反对学生功利心太重的去做竞赛,因为教育是应当纯粹的,不容玷污的。就我而言,我自己从来关注过,这两年到底斩获了多少奖牌证书,因为只有不刻意,全身心的投入,才能收获知识和能力的锻炼。

所以我勉励大家,允许自己天马行空的想法,只要最终落实到行业,落实到实际生产当中去,学院都会支持鼓励你们的工作,大家有任何困难都可以联系你们指导老师以及机械学院创新创业教育辅导员杨金平老师取得帮助。

希望各位同学在未来的大学生活里,能够不断学习突破自我,为机械学院也为我们自己。

谢谢大家!

科创经历:

国家级:

曾获“全国第十一届机械创新设计大赛”上海市一等奖、“全国仿真创新应用大赛”上海市一等奖、“全国第十五届高教杯(机械-个人全能)”全国二等奖。

省级:

曾获“华为昇腾AI创新大赛”上海市-冠军、“上海市第十二届工程创新与实践能力大赛”上海市一等奖、“上海市第十三届上图杯”团体一等奖,个人一等奖。

校级:

曾获校赛荣誉,市一等以下荣誉,未公布奖项若干。

参与上海市级大学生创新创业项目五次、申请发明专利两项。