七十春秋育桃李,薪火承续创未来 ——机械学院举行薪火科创集训队成立仪式

发布人:张茜  发布时间:2024-03-25   浏览次数:12

弦歌不辍七十载,踔厉奋发新征程。创新是引领发展的第一动力,高校青年学生是科研创新的有生力量。为进一步提高学生参与创新实践的积极性,增强科技创新的能力,10月6日下午,机械学院在汽车实验室多功能厅举行薪火科创集训队成立仪式。仪式由机械学院党总支副书记刘国军主持,学院领导、校友代表、指导老师代表、学生代表等参会。

机械学院党总支书记卞一明在致辞中指出,机械学院组织大学生科创活动由来已久,可以追溯至2006年9月,由时任院长于忠海教授发起,依托上海市机械制造及其自动化重点学科建设平台成立科创集训队。他们积极参加挑战杯、三维数字化、智能机器人等比赛,并且获得国家级荣誉以及全国大学生“小平科技创新团队”称号。随着机械学院的学科、专业、竞赛不断优化调整,在陈龙等校友在学院设立薪火奖学金的契机下,学院决定成立跨学科、跨专业的薪火科创集训队,期待新的起点能阔步向前,推动学校科创工作展现更优秀的成绩。

指导老师代表钱炳锋对机械学院大学生科创、薪火科创集训队的情况进行了介绍。

在参会人员的见证下,卞一明书记、刘国军副书记与校友陈龙、倪嘉琦,谢海川等为薪火科创集训队揭牌。

卞一明书记为指导老师代表钱炳锋、严屹宏、马利影、杨金平等颁发聘书。

校友陈龙、倪嘉琦、谢海川等为今年薪火奖学金获得者颁奖。

会上,薪火奖学金捐赠代表、薪火奖学金获奖代表、原科创集训队代表上台交流发言。

学院领导、指导老师、薪火奖学金获得者与校友合影留念。

仪式结束后,进行了大学生科创智能车展示。

忆往昔,七十载峥嵘岁月;看今朝,开拓创新展宏图。薪火科创集训队将带领新一代青年继续推进科技创新之路,齐心协力做出电机科创特色!