温情进园区,育人新阵地——机械学院开展“专业老师进园区指导毕业设计”活动

发布人:张茜  发布时间:2024-03-25   浏览次数:12

为贯彻学校疫情防控要求,切实了解学生在准封闭管理期间的生活与学习情况,机械学院积极组织辅导员团队多次深入学生宿舍,就住宿安全和学习状态问题与学生进行交流。

针对2022届毕业生毕业设计指导工作面临的实际问题,为解决学生在完成设计和撰写论文过程遇到的一些困难和问题,机械学院教师主动靠前,不断创新教学指导方式,纷纷走进园区,开辟了一片全员育人的“新阵地”。

4月3日晚,机电系蒋超老师、机械工程系胡红磊老师、智能制造系李国玉老师来到21宿活动室,就毕业生反映的在毕业设计过程中遇到的困难和问题,为他们进行了细致地解答与指导。老师们鼓励大家对自己的毕业设计要认真细心,有问题及时和老师沟通,老师们在这个特殊时期会对大家更加悉心教导,同时也不能掉以轻心,即使在疫情期间,对毕业设计的完成度和标准也不能降低,还是要严肃对待,以更高的标准要求自己。

此外,师生们还聊起了疫情期间“园区”的日常,了解学生近段时间学习、生活和娱乐的安排情况,老师们还和同学们分享了自己学生时代的往事,用自己珍贵的人生经验向大家讲述着人生必须克服各种困难才能有所收获的道理。

蒋超老师说:“这种‘面对面地教授’让人感到‘既陌生又熟悉’,熟悉的是与学生面对面交流很亲切,陌生的是其实以前很少有这种小范围的和学生交流。疫情不但使老师们转变了教学方式,也启发了对教学更多的思考。”

机电1813班曹逸民:“在这个特殊的时期,能够有一次机会和老师面对面交流,不仅给自己毕业设计的问题打开了思路,更重要的是调整好了整个心态与状态。整个过程中感受到了学院老师们的关怀,心里也是暖暖的。”

汽车1811陈一帆:“闭环期间一直对毕业设计的进展很担忧,在这样的特殊期间还能够得到老师面对面悉心指导感觉很惊喜,很感谢老师们无私的付出以及周到的安排,现在像是吃了一颗定心丸。”

我们必须认识到,每一次困难都是对自己各方面的锤炼。没有谁生来自带铠甲,但你可以让自己无坚不摧。机械学院将努力引导学生以坚定的信念、良好的自律投入学习生活,将育人工作真正落到实处