“倾听烦恼,治愈心灵”心理团体辅导活动

发布人:张茜  发布时间:2024-03-25   浏览次数:11

为丰富校园生活,进一步推进我院心理素质教育工作,提升大学生心理健康水平,引导学生培养健全的心理素质,我院心理协会于10月26日在B教103举行了“倾听烦恼,治愈心灵”心理团体辅导活动。

进入金秋时节,新生们的大学生活也已渐渐走上了正轨,保持了一种稳定的状态。在与高中生活截然不同的节奏下,新生会有哪些学习和生活上的困惑和烦恼呢?让我们一起去现场听听他们的声音吧。

活动现场,我们在围坐一团,鼓励他们去说出自己的烦恼。心协魏世成同学用自己适应大学生活的过程为开篇,讲述了自己遇到的困难以及如何去克服阻碍的。之后,同学们也纷纷敞开心扉,分享了两个月的适应过程。“高数好难,英语听力好难”“感觉有很多活动,但自己好像都不知道欸”“感觉自己还是很迷茫,找不到具体的方向”等等困惑都被表达了出来,同学们对别人的困难也深有共鸣。

将烦恼表达出来,本身就是缓解压力的过程,同学们交流思想,彼此倾诉,也可以舒缓焦虑。魏世成同学分享了自己对于高数的学习方法,并鼓励学生认真学好专业课,积极参加科创项目,在忙碌中消除自己对于学业的焦虑。心协干事吴亚娟同学也根据自己的成长经历,让同学多多关注官方推文和班级群消息,从海量信息中找到适合自己的并抓住机会去锻炼自己,多与自己身边的同学交流,从而消除信息差。

听完学长学姐分享的经验后,新生逐渐用期待和憧憬替代了之前的焦虑和迷茫,在欢声笑语中说出了自己对于后面学业和生活的美好期盼和要将之践行的决心。

本次活动以“倾听烦恼,治愈心灵”为主题,以倾听和交流为方式,去解决新生在适应大学生活过程中出现的困难。本次心理团体辅导活动不仅舒缓了同学们的焦虑情绪,帮助他们培养积极乐观、健康向上的心理品质,也充分开发他们的心理潜能。希望同学们在本次活动中有所收获,并一直以积极的态度去面对接下来的生活,为心理健康和幸福生活奠定坚实的基础。