心理专题二十六丨“心随影动,护航成长”心理健康观影活动

发布人:张茜  发布时间:2024-03-25   浏览次数:12

心随影动

护航成长

-心理专题二十六-

心理健康观影活动

为提升学生心理素质,引导学生了解、学习心理知识,疏通心理瘀积,预防心理疾病,促进学生健康成长和全面发展,机械学院心理协会于4月11日晚在21宿活动室德善书院组织学生观看电影——《雨人》。

《雨人》影片简介

该影片讲述了一个关于查理发现父亲将遗产留给了患自闭症的哥哥雷蒙,便私自将雷蒙带离疗养院,想要争取到对雷蒙的监护权,以便争夺这笔遗产;在这段旅途中,查理发现哥哥有超强的记忆力并计划利用这才能去赌博赚钱;这充满连串的摩擦争执和别拗的旅程,使兄弟俩逐渐萌生出手足情,血缘的亲情打破了原有的疏离,真挚动人的手足之情取代了查理原先只求一己利益的私心的故事。

活动观影照

电影回顾

影片中的男主查理并不是一个令人喜欢的角色,生活的重压使他无比暴躁,面对女友冷漠不堪,当听到与自己不和的父亲死亡时更是显得淡定无比,找到亲哥哥时没有特别激动,反而因为父亲的遗产而“绑架”哥哥。

当带哥哥离开疗养院以后,他无数次对自己的自闭症哥哥发脾气,抱怨他与自己难以沟通,之后甚至利用雷蒙威胁医生,以得到父亲一半的遗产;将哥哥带到赌场,利用哥哥的超强的记忆力来赌博赚钱。但是在与雷蒙6天的相处中,查理慢慢知道,小时候想象出的玩伴“雨人”正是自己的哥哥雷蒙,并知道了是因为父母误认为哥哥伤害了自己,才会将雷蒙送走。

在六天的朝夕相处中,查理逐渐开始关心自己的傻哥哥,手足之情取代了查理一心利己的私心。在最后与医生的交谈中,我们发现查理改变了他最初的想法,开始真正想要照顾哥哥雷蒙。

“雨人”的真正含义与正常人格格不入的人,他们不被其他人理解,也很难被关爱,自闭症哥哥雷蒙就是这样一个典型的“雨人”,而弟弟查理从小缺乏父母关爱,与父亲关系紧张,又何尝不是另一类“雨人”呢?

知识科普

自闭症的病因

1、遗传因素

大多患儿都与遗传有关,因为在大多患儿的家族成员中都可找到个别有自闭症病史。

2、父母缺乏教导

可能因为父母对儿童教育方法不当或因父母个性中有一种特殊形式的遗传,或二者兼有。患儿的父母文化水平大多较高,父母性格较内向,对子女冷淡和固执,家庭缺少温暖。

3、家庭环境对孩子的影响

孩子长期生活在过于单调环境中,缺乏丰富和适当的刺激,父母也没有正确地教以社会行为,导致孩子经常以反复动作来进行自我刺激,渐渐对外界失去兴趣,从而导致自闭症的病发。

4、新陈代谢疾病、脑伤

某些先天的新陈代谢疾病亦会造成脑细胞功能失调,影响脑神经讯息的传递功能,进而造成自闭症。

5、怀孕期间的病毒感染

妇女怀孕期间可能因德国麻疹或风疹,使胎儿的脑部发育受损而导致自闭症,还可能在怀孕期间窘迫性流产等因素而造成婴儿大脑发育不全、早产、难产、新生儿脑部受伤,以及在婴儿期患上脑炎、脑膜炎等疾病造成脑部伤害,都可能会增加罹患自闭症的机会。

自闭症的症状

1、社会交流障碍:

一般表现为缺乏与他人的交流或交流技巧等。

2、语言交流障碍:

语言发育落后或者在正常语言发育后出现语言倒退,或语言缺乏交流性质。

3、重复刻板行为:

他们不喜欢涉及灵活的、创造性思考的活动,难以站在他人角度看待问题,或者对他人不感兴趣,因此他们安心于重复的活动,这些活动会给他们带来愉悦的感觉。

4、智力异常:

70%左右的孤独症儿童智力落后,但这些儿童可能在某些方面具有较强能力,20%智力在正常范围,约10%智力超常,多数患儿记忆力较好,尤其是在机械记忆方面。

5、感觉异常:

表现为痛觉迟钝、对某些声音或图像特别的恐惧或喜好等。

希望通过观看《雨人》这部电影,同学们能更多的了解自闭症;在生活中多多关注患有自闭症的孩童。也希望同学们在关注身体健康的同时多多关注自己的心灵世界,给心灵沐浴,多一些自信,拥有良好的心态,使自己的学习与生活更上一层楼。