促进儿童心理健康,共同守护美好未来

发布人:张茜  发布时间:2024-03-25   浏览次数:11

在10月10日——一年一度的世界精神卫生日,今天,机械学院心理协会呼吁大家促进儿童心理健康,共同守护美好未来。

习近平总书记在党的二十大报告中提出:“重视心理健康和精神卫生。”这对新时代做好心理健康和精神卫生工作提出了明确要求。据科学研究,无论是个人心理和生物因素,如情感技能和遗传等因素,抑或是暴露于不利的社会、经济、地缘政治和环境因素,都会加剧人们精神健康问题风险。而发育敏感期(特别是儿童早期)出现的风险尤其有害。2021年发表的,首个全国儿童青少年精神障碍流行病学调查结果显示:6~16岁在校学生中,精神障碍总患病率为17.5%。其中,焦虑障碍患病率为4.7%,抑郁障碍为3.0%。各种情绪相关障碍还没被大家所了解,就已经给祖国花朵的学习、生活、社交、成长等方方面面带来了极大阻碍。

为了把隐患扼杀于摇篮,精神卫生组织提出了预防措施:

一、了解和关注孩子的情绪

情绪问题的表现方式复杂多变。对孩子而言,往往难以意识到自身的焦虑等情绪并向周围人寻求帮助。此时,作为成年人,在日常生活中细心观察孩子的行为并且积极和孩子沟通可以帮助我们更好的理解孩子的内心世界。

二、营造积极的家庭环境

家庭是孩子接触的第一个环境,父母的态度和行为对于孩子的情绪影响至关重要。

因此,温馨而稳定的家庭环境,家长积极乐观的生活态度都能促进孩子情绪的健康成长。

三、建立适宜的日常规律

规律的生活习惯是儿童的心理健康地基。稳定的作息时间,合理的饮食结构以及适度的体育锻炼能够降低孩子的情绪波动,提高身体素质。此外,合理分配学习与娱乐时间能让孩子的生活充实而满足。

四、培养积极的应对能力

压力与挫折无法避免,但良好的应对能力和稳定的情绪能够使孩子遇事沉着冷静,而这往往来自于身边人的言传身教和鼓励。家长要用言语引导孩子积极成长,不惧困难。

五、倡导社会关注和支持

10月9日国家卫生健康委新闻发布会提出:将精神卫生工作纳入全面深化改革和社会综合治理范畴;加强儿童社会心理服务体系建设;开展三个专项促进行动,强调早期干预。相关部门、社会各方正共同努力,积极应对儿童青少年心理健康问题,守护孩子们的美好未来

从今天开始,让我们大家一起努力,为孩子们撑起一片蓝天,让每一位孩子成长在阳光下。