心理专题二十四 丨迈过“心”坎,朋辈相携

发布人:张茜  发布时间:2024-03-25   浏览次数:11

迈过心坎

朋辈相携

在心理健康教育三级网络中,心理委员是最基层的一支工作队伍,在班级中扮演着心理健康知识宣传员、心理健康教育活动组织员、同学心理健康助理员(助人者)和异常心理问题信息员的多重角色。

为充分发挥班级心理委员在学校心理健康教育工作中的重要作用,做好疫情防控期间班级学生的心理疏导工作,10月28日,机械学院学生工作办公室与机械学院心理健康协会开展了双十世界精神卫生月系列活动——“迈过心坎,朋辈相携”心理委员培训,本次培训由王洁老师主持,22级本科及研究生心理委员参加。

朋辈心理帮扶知识现场学

王老师讲述了人成长必须要迈的几道“心”坎,得出结论:大学生的心理会在某些冲击下失衡,进而引出了心理健康的定义:“一种持续且积极发展的心理状态”。

随后老师向大家介绍了心理委员的工作要求以及注意事项。

若有所思的表情暗示了22级心委们渐渐意识到了自己身为心理委员的所肩负的责任,认识到朋辈心理辅导的重要性。

接着,老师全面分析心理委员应具备的心理素质与职责,以学生可能遇到的心理问题为出发点,结合具体案例,向心理委员传授心理调适的工作方法和技巧,使大家能强化身为心理委员的心理危机意识,掌握班级同学心理健康状况,敏锐观察并及时记录班级同学心理动态变化,识别常见心理问题并及时向辅导员和心理老师汇报。

王老师祝愿各班的心理委员能带领各班同学携手迈过“心”坎,在大学留下美好的回忆。

朋辈心理帮扶技能现场用

培训结束后,突逢校园“3+4”封闭管理,各班心理委员运用自己培训所学,开展心理主题特色班会让我们理性正确看待疫情、保持积极乐观心态;让我们服从大局,服从管理,遵守学校疫情防控各项要求。让我们齐心协力,共同筑牢校园疫情防护网,以更坚定的信心,共同守护美丽的校园,为打赢这场疫情防控阻击战,贡献一份青春力量!

心理健康是大学生成长成才的基础,个人心理健康状态直接影响和制约着大学生全面发展的实现。希望每一个同学都可以保持良好健康的心理状态,将大学四年的学习生活演绎的丰富多彩!。今后,我院心理协会将继续筑牢心理健康安全防线,开展丰富有趣的心理月特色活动,营造温暖、和谐、积极向上的校园氛围,进一步做好面向全体学生的心理健康辅导,为同学们的健康快乐成长保驾护航!