手工益心|品工艺之美,助健康成长

发布人:张茜  发布时间:2024-03-25   浏览次数:10

为丰富学生们的课余生活,提升学生发现美、感受美、表达美的能力,提高其审美能力、动手能力和思考能力,机械学院心协于10月21日在学生事务中心203举办了“品工艺之美,助健康成长”主题的制作掐丝珐琅手工活动。

掐丝珐琅,又称景泰蓝工艺画,是在借鉴了传统的景泰蓝珐琅工艺中的掐丝,点蓝等工序的技术特点上创新的景泰蓝平面画。它经过特有的工艺精心制作出各种风格,色彩和形状多样。制作时,应先用细扁铜丝做线条,在平面展板上勾勒出各种图案花纹,再将五彩珐琅点填在花纹内,最后磨平镀金而成。

在活动现场,心协干事先为同学们介绍了掐丝珐琅的制作过程,并用视频和图片向同学们展示了完整的过程和成品的模样。同学们纷纷被成品的精美所惊叹,跃跃欲试地想要自己制作出来一份华美的工艺品。

考虑到制作的难度,我们以两人为一组,共同制作一份作品。两位同学在掐丝的过程中,一个负责剪丝和粘胶水,另一位则负责根据已有线条来勾勒外形。大家在分工协作中增进了默契,在精雕细琢中平复了情绪;由于造型的复杂,在鱼鳞和仙鹤羽毛的掐丝上,极大地锻炼了同学们的专注力和耐心。

掐丝是整幅作品最重要的一步,同学们纷纷表示“虽然掐丝的过程真的很累,但是看着自己一步一步完成了整个作品的时候,那种成就感也是无可比拟的“。让我们一起来看看最后精美的作品吧!

本次手工活动,选取了非遗文化的“掐丝珐琅“工艺,将其简化为手工作品,让同学们在相互配合动手制作过程中增进了协作能力,提升专注力和耐力,在专注的情境中稳定自己的情绪,在与同学的合作交流中收获愉快,达到了助力心理健康成长的效果。最后希望更多的同学们可以参与到手工制作活动中来,在品味工艺之美的同时,也收获心灵的健康成长。