心理专题二十八丨守护心灵, 相伴成长心理委员讲座

发布人:张茜  发布时间:2024-03-25   浏览次数:11

守护心灵

相伴成长

心理委员讲座

为进一步提高心理委员对心理健康问题的了解以及对于社会热点心理问题的关注,提高其开展心理健康教育工作的能力和水平,促进我校学生的心理健康成长,机械学院王洁老师于4月27日在机械楼308开展了“守护心灵,相伴成长”心理委员专题培训——“年轻人内卷还是躺平”。

王洁老师以当下的热点词汇“内卷”和“躺平”为引导,深入挖掘其背后真实的心理因素,从四个方面来讲述“内卷风气的形成”“人们深陷内卷背后的原因”“躺平的实质”和“如何处理好内卷与躺平的关系”。她引导心理委员们意识到,有些热点词汇的背后体现的是某些群体在社会环境下心理的变化。

这次讲座中,王洁老师还与心理委员们交流探讨了对于“内卷”的感受,希望心理委员们在思想交流中正确认识到内卷与躺平的本质内容,从而调整自己的心态,提升自己,为进一步开展班级心理健康工作奠定扎实的基础。

讲座结束后,各位心理委员都就此话题在本班内部召开了心理班会,来帮助更多的学生认识到“内卷与躺平”的实质,努力达到平衡的身心状态。

听完这场讲座,同学们是否对内卷与躺平背后的心理因素有清晰的认知呢?接下来让我们跟随讲座内容再次深入的了解内卷与躺平吧

一 知识科普

对内卷的正确认识

1.内卷是非理性的

2.内卷会形成内耗

3.内卷带有胁迫性

二难以正确处理内卷的理由

集体潜意识的支配

与个体自我感受之间的割裂感

1.集体潜意识产生于全人类具有的共同经验,它的内容对于所有人类在本质上都是相同的;

2.集体潜意识则是我们一直都未曾意识到的东西

3.个体与群体之间的关系,个体需求与群体文化的割裂

三理性看待躺平

躺平是心理上的退行与内摄

1.退行:退行就是人的一种心理防御机制,指的是当人们遇到挫折的时候,放弃已经习惯了的成人方式,恢复使用个体早年时期的行为方式来逃避现实。

2.内摄:内摄是心理防御机制的一种,指的是内摄者从另一个个体身上吸纳一种感受、想法以及部分客体从而形成部分自我

3.部分躺平属于心理问题,如焦虑型躺平、暂时性躺平和生活方式上的躺平

四正确处理内卷与躺平的关系

平衡学习与生活、焦虑与失控

1.拒绝好高骛远的计划,制定小计划,把想要做的事情列一个清单,从易到难,从少到多,逐步实现,各个击破。

2.认清自己,说服自己不随波逐流,为自己负责,掌控自己的人生。

3.权衡利弊,学会适当放弃。对于实在难以攻克的事进行适当放弃。

对此,刘军表示,学生就业工作是一项利国利民的民生工程,学院将持续跟进学生毕业就业工作,会根据校督查组督查情况,指导专项督查的整改落实,层层压实主体责任,确保各项政策措施落地见效,进一步提高毕业生就业质量,扎实推进学院2023届毕业生就业工作。