心理专题四十二 | 围炉煮茶,聆听心声

发布人:张茜  发布时间:2024-03-25   浏览次数:11

不觉间,秋天已悄然过去,空气中满是冬天寒风的凛冽。为了营造轻松愉快的交谈氛围,驱散冬天里的阵阵寒意,拥抱心理健康成长的温暖,校级壹心社与机械学院心协联合于11月29日在学生事务中心三楼心语心园心灵露台举办了暖fufu的围炉煮茶活动。

围炉煮茶,以中国传统茶文化为载体,用一炉热火簇拥起阵阵暖意;然后用在秋天收获的各式水果和坚果来烤出幸福的香气。沏水,冲泡,再添上几朵花茶和一盅牛奶,空气弥散出馥郁的奶香味;再分汤,品茗,一切都那么自然,能够让人不约而同的把心柔下来,于快节奏中抽离,享这片刻静谧。好友相伴,围出一方天地,自是轻松自在。

本次活动在正午时分举行,冬日暖阳懒洋洋地照耀在人们身上,参与活动的老师就近来的学习、工作和生活相谈甚欢。又快到了一年年末,大家都在谈着在2023年里的收获和成长。在彼此亲近的距离和亲密的谈话中,大家逐渐放松,慢慢在舒适的氛围里静下心来,节奏慢下来,从压力和繁杂事物中短暂抽身,在温暖和欢乐里畅聊。

围炉煮茶,专属于冬天的仪式感。老师们在四溢的茶香中,畅所欲言,享受着“偷得浮生半日闲”的中式浪漫。天气微冷,暖阳正好;一炉热火,轻煮岁月;茶香四溢,半晌清欢。自古就有“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的围炉交谈,今日的围炉煮茶更是传承着良好传统,为在快节奏里生活的人们留出一块空地,让幸福在心里悄悄耕耘。

本次“围炉煮茶,聆听心声”活动从氛围上给了我们慢下来,调整和放松的机会,在食物的香气中让人赞叹“人间好时节不过金秋时节”,更是在交谈内容上直触心底,让心灵在一年的收获总结中慢慢松绑,从而促进心理健康成长,为心理健康之花的绽放提供了充实的养料。